曾经有过这样一个调查:你幸福吗?在成千上万个镜头中,多半是满脸堆笑地说:“我幸福!”但他们真的幸福吗?或许只是在镜头前卖弄风姿,用这种方式来掩饰自己,欺骗观众,实际是毫无意义。
面对这个问题,莫言是这样回答的:“我虽然获得了一些成就,让很多人注意到我。同时也招来了很多麻烦,这让我每天惶恐不已,你觉得我能幸福吗?”主持人只好报以无奈的笑。这个答案是我所听到的最真实的,他说的对;“树大招风”,“高处不胜寒”的道理我们不会不懂,确实会让人整日不安,天天惶恐。但是,只因为这个,他就不幸福了吗?
说到这,很多人不禁心犯嘀咕:幸福到底是什么?其实,对于每个人的理解,都有所不同。像欣赏刚完成作品的艺术家;无微不至照顾婴儿的母亲;劳累许久终于救活一个生命的医生……无可否认,他们都洋溢在各自的幸福中。由此看来,幸福是一种自我感受,一种陶醉的心理状态;它是无形的,是一种渺小而伟大的存在。幸福存在于每个人的心里,山间的一股清泉,沿路滋润人干渴的心灵,让所有人都心旷神怡。
幸福是人类的勤劳创造的。在这个庞大的社会,有千千万万个大大小小不同的岗位,而每个岗位都有勤勤恳恳为社会创造财富的工人,他们就是幸福的。幸福不能够不在于物质成果的多少,而在于用自己的双手辛勤劳作来获得成果的过程;是它们让每一个工作都富有意义,让每个人都熠熠生辉。
幸福是一种理想的追求。在我们短短的一生当中,多半都在为不同的目标奋斗、努力。其实,在我们拥有理想,并朝着它不懈的努力的时候,就已经拥有了意义非凡的幸福人生。幸福往往不在于最后的结局,它在与我们倾尽所有,努力向前的拼搏之中。就像运动会中,没得奖项,却重在参与的人,他们通过竞赛而历练,通过运动而快乐。如果没有他们,何来精彩的比赛?又何来冠军的产生呢?
幸福还在于付出。有位哲学家曾说过:“我不是因为生活而活,而是因为幸福顺便活着。”对于这个观点,很多人不禁质疑:“如果命都没了,还谈什么幸福?”如果是这样,那么抗日英雄们在战场上抛头颅洒热血,只是为了赢得后人赞赏?贝多芬忍受着巨变的生活,强顶压力创作名曲,只是为了图个好名声吗?不是的。这些人的生活充满了甜蜜与幸福,他们努力并收获着,这便是幸福的真谛!
你或许说:“我只是个普通人,做不了惊天动地的大事。”但你有爱心吗?在一些力所能及的小事上帮忙总可以吧?见到老师,问一声好;对待父母,多加关心,做到这些也不难吧?所以,不论事情大小,只要能让周围的人觉得暖暖的,这就是幸福。
有了这些指南,让我们背起爱的行囊,向每一个人播撒幸福吧!