生活像一个调味瓶,酸甜苦辣每样都会经历,当然也少不了感动。
一个夏天的下午,爷爷带我到市场上去买菜,市场上人山人海,我们来到了路边一个卖菜的小摊子。摊主是一位年轻小伙子。
爷爷上前问了价钱,便想压低价格。可那卖菜的毕竟是个年轻人,口头说话比爷爷好多了。可爷爷还是不死心,硬要压低价格。我在旁边不耐烦地催促这老顽固爷爷,爷爷也着急了,便赶忙付上钱,急急忙忙地走了。谁知到了半路上,才发现钥匙不见了。待会还有亲戚来拜访呢!想到这里,爷爷脸上露出了失望的表情。肯定是忘在那摊子上了,丢了东西,谁会还给你,更别说那年轻人了。现在的年轻人早早就回去了,吃不了苦,你自认倒霉吧!
想来想去,爷爷还是决定回去碰碰运气,说不定那小伙子还没走呢?于是我们又朝市场的方向飞奔过去。
到那里时已经快到晚上了,市场上人稀少了。在灯光下,我们看到了那位小伙子还在那儿,东张西望着着,像是在看什么人。我和爷爷走上去,小伙子认出了我们,他将钥匙放在爷爷手上,笑了笑:老人家,这是您的钥匙,别再弄丢了!爷爷,我都笑了。爷爷还在回去路上不停地夸赞这小伙子。
每当想到这个小伙子,一股感动之情就油然而生,这个故事也经常成为了爷爷的家话,时不时就提出来说,眼泪也差点流出来。