行道树赞作文
还记得二十年前,我是一棵无忧无虑的小树,那时的我一年四季,都快乐地生活着,和人类的相处也十分融洽。春天,我长出自己的叶子,随风摇曳,时不时开出几朵小花,那花虽少,颜色确很特别,由浅至深地向下沉淀,可漂亮了;夏天,我的枝叶长得更是繁茂,偶尔结出几个果子,缀在枝头,虽然我吃不到,但也知道得多甜;秋老虎的时候,人们最喜欢在我的掩护下和太阳玩捉迷藏了,即使后来变冷了些,小孩也会捡起我丢掉的叶子当书签;直到冬天,那寒风呼啸起来可不得了,白雪都被吹起来,我就被那皑皑白雪给死死地包住,成为一道风景线。但是……
二十年的时光转瞬即逝,时间如流水,带我来到二十一世纪。正如人类说的那样“越长大,越烦恼”,随着人类的科技不断发展,不断进步,我和我的伙伴们烦恼越来越多……人们因过上了所谓“幸福”的生活而喜笑颜开,而我呢?因为修路,我已不知道搬了多少次家,每次搬家,我都要“休克”好久,可当我一醒来,就要面对各种各样的塑料袋在我眼前的“纷飞”,听到各种鸣笛的“欢呼雀跃”。现在的我已不像以前那样快乐了:无论是春天开花,还是夏天结果,都只会被人类狠狠地拽住,无情地采撷;秋日的落叶,面对的则是各般踩踏,人们还认为那“咔—嚓”的声音很美妙;冬日的白雪也变为了各式各样的喷雪,每年冬季,都要被调皮的人类化成一个“妖怪”,面对这些“葫芦娃”,我也无能为力。然而,科技的进步终于露出了它的“狐狸尾巴”。环境污染越来越严重,我的工作量也大大加强,每天除了吸入二氧化碳,只有给人类供养。人类让我们“加班”也就算了,还不给“加班费”,于是我们决定“罢工”!终于,人们意识到了错误,他们终于懂得那所谓的“幸福”只是一种自杀行为。无论是垃圾还是鸣笛,无论是尾气还是喷雪,都是对环境的污染,其危害是极其严重的!
渐渐地,各种由环境污染造成的不良影响全部体现出来:温室效应加剧,海平面迅速上升,各种生物濒临灭绝……终于,人类决定要倡导“低碳,生态”的生活理念。但不自觉的人还是挺多,垃圾仍然随处可见,我已经快要长不出叶子了,鸟儿的家也快没了。
将来的世界,我真不敢想象,或许那时,我也无家可归了吧……
只希望人类所说的“生态”不仅仅是一句口号,而是真正的行动!真希望二十年后,我还能变回那棵快乐生活的行道树。