行道树赞作文
即使炎热充斥着身边的每一寸空气,有的人依旧在用一分一角积攒着自己的生命。
——题记
夏季的热浪袭来,路上没有几个行人,马路在阳光的炙烤下散发着灼人的热气,对走在上面的人紧紧相逼。那马路两边的行道树也禁不住一波又一波的热浪,纷纷低下了头,似乎被烤蔫了。
这里本应宽敞的马路,俨然成了一条菜市大街。
此刻已临近中午,市场上没有过分的喧嚣,只有两三个小贩凑在一起,讨论着各种各样他们感兴趣的话题。即使行道树挡下了刺眼的光线,强烈的阳光还是透过树枝间的缝隙,在地上投射出斑驳的光影,偶尔的一阵风吹来,可却是一阵暑气,还夹带着巴川河令人作吐的气味。
走过水果摊,抬眼顺着一个又一个紧挨的菜摊望过去,全都是清一色的老人在卖菜。没有超市里的多种多样,只有几样现下刚好成熟的蔬菜,懒洋洋的躺在篮子里最醒目的位子,个别老人还细心的一个个摆整齐,再撒上一点水。都是一些五角、一元之类的价格。
行道树下的绿荫里,老人们大肆的谈论着自己知晓的家庭、社会、子女和自己的过去,有的大声,有的私语。
他们大都来自偏远的乡镇,拿出自己辛辛苦苦耕种的的菜,起一个大早赶来卖,只为了能多挣几元钱。可是,他们已不再身强力壮。或许,为了这一篮子的菜,这一颠簸的路上他们不知道咳了多少回。
要知道,他们的手已不再有力,他们的背不再挺直,他们的脚不再健步如飞,他们早已在岁月的熏陶下变得满脸皱纹、满头华发。因为,没有一座山能恪守永远青翠的承诺,也没有一条河能流淌亘古不变的青春。
或许,几元几角对于我们来说不算什么,可对于那些孤苦无依的老人来说,这可以用来积攒他们的生活。