行道树赞作文
我是一棵行道树,站立在纷飞的烟尘中,阴霾的天空下。以树的视角调查着日子。
我就这样一直保持相同的姿态长期地站着,站着。像一台永动机,不知疲倦。每天面临着暴虐的尾气,飘动的尘埃,络绎在钢筋水泥间的仓促人群,以及密密麻麻的楼房大厦顶上的天空,看着它被楼房一点一点肢解,碎片四处散落,变得狭小而丑恶。一种莫名的悲痛流过我的身体,像冰山上的一滴水滴在叶脉里,冻住我的血液。冷得发颤。
我发现本来这便是我的日子,听凭时节更迭却一直安静如水,没有一丝波涛。而自己就像是一只坐在井底的青蛙,逃不出那困住自己的井。我遽然有些仰慕我的同伴们,那些昂着头颅,骄傲地站在香榭丽舍大街上的行道树。它们能够沐浴绚烂的阳光,呼吸新鲜的空气,承载很轻很轻的负荷……而我,则永久在烦闷和阴霾中---不管是未央的黑夜仍是明丽的白天,永久永久……
很无法。但我却永久逃不脱这份清醒的苦痛,永久漂泊在灯光阑珊的当地,永久不了解永久有多么恐惧,也永久不能改动生命的长度。我所能做的只是在城市中当一个无关宏旨的装点,在烟尘中默默地吸收二氧化碳,徒劳地想要留住这弱小的新鲜。
或许,这便是宿命的组织吧。谁也逃不掉。
时刻仓促而过,没来得及眨眼就已蹉跎。我的碧绿被镀上了一层金黄,在萧疏的秋风中瑟瑟发抖,在扎眼的阳光下强装笑脸,然后随风簌簌落下,为了那飞旋的美丽而献身一树的叶片。我想我是逃不脱这捆绑,这寂寥,这酸辛了。苦笑。
面临命运,我力不从心。不在缄默沉静中迸发就只有在缄默沉静中死亡了,我想我挑选的是后者。当灯光绚烂时,无边的孤单就如海啸般向我袭来,翻天覆地,汹涌的让我窒息。
可是,我想我不会懊悔。由于这便是我的日子。它在天主让我降临到世界上的那一刻就成了不变的定数。我应该浅笑地面临它,让阳光消融我一切的忧伤,让我在看到一个孩子贪婪地呼吸新鲜空气时感到夸姣,让我为这普通中的非凡感到幸亏。用头也不回的速度追回那消逝的高兴韶光,持续那夸姣而单纯的幻想,然后许下我的第一千零一个希望,幻想着它插着翅膀飞向天堂。
我是一棵行道树,站在路旁边随风摇曳。我坚决的信任明日这个时分太阳会从头升起,所以,我在飞尘中绽放最绚烂的笑脸。在微风里活跃的迎候不知道的每一天。