回家的路上作文
又是一个周六。完课,拖者疲惫的身子走出教室的时候,淡淡的晚霞已经挂在天边了,我独自走在回家的路上。
转眼间,进入初三学习也有数月了,疲惫二字竟也出现在曾经不常忙碌的我身上,不知何时起,时间变得根本来不及用了,以至于把除了吃饭、睡觉的时间全部倾注在学习之上。刚拖者疲倦从补习班赶回来,回家后要面对的将继续是无情的题目,冷酷的字符。想到这儿,我又放慢了脚步,心中竟起了不想回家的念头。落日顽强地发出了最后一道余光,像一个将和这个世界告别的多情的老妇人。临近圣诞了,家家店铺都摆上了五颜六色的商品,在余辉下闪闪烁烁,有几家商店里的店员一边打着哈欠,一边把惺忪的目光投向晚归的路人,不时向路人打着手语。
在街角处摆摊烧烤的是一个年龄绝对不超过12岁的小男生,香气袭人啊。这个卖肉串的小男生在摇摇欲坠的夜幕下扯直了嗓子叫卖着,脖子上的青筋越发显眼。浓浓的烟雾薰得他睁不开眼睛,暮色中,他的叫卖声是那样的执着,有时近似固执。是啊,下班高峰的时候,这声呼唤多少能冲击人们的听觉和味觉。正如老师所说的,大街就如一本值得一读的书,那些平凡的人,或许过着比我更疲惫的生活,可他们还在憧憬,还在期待,还在用满腔的热情去面对生活的严峻。
晚霞隐去了最后一道亮光,街灯给这个城市增色不少,人影绰绰,他们匆匆的身影好象在告诉我有家的温馨。我加快了脚步,朝家的方向走去,转瞬间,家成了我憧憬的地方,我的脚步迈得更加有力扎实了。