说课改作文
如今,课改已经成为了普遍现象。所谓课改就是基础教育第二轮课程改革的简称。他把我们当成课程建设的主体,并以我们为中心建立自主、合作、探究的学习模式。课改具体内容就是从应用教材,教育模式,教育理念到考核模式所发生的有目的、有标准、有成果的新尝试,新变化。课改的性质是教育发展中的一个必然阶段。课改的实质就是唤起老师的教学热情,唤醒我们学生的内在潜力,唤醒自我,塑造人格,建构人生发展体系,让学生发展走向健康之路。成为有成就的人。
现在的课程比以前的课程有趣多了,以前的课程枯燥无味,而现在的课程既新颖又轻松。先说数学吧。以前的数学书上很少很少的题的旁边才有图可以看,那让我们起来感觉很枯燥。而现在呢?所有的题旁边都有画的图,有的还有课外小知识。书的背面还有图形的分解图,可以用胶带做成那个图形。让我们更有兴趣的去学习数学,然而这些都是以前的数学书上所没有的!
语文呢,以前的语文书上,只有密密麻麻的字,没有一丁点的插图,读着读着就不想读了。也不像现在的语文书上有词语盘点、日积月累,还有一些笑话等以前语文书上从来没有过的东西。
有一次,老师讲的是《灯光》这一课,我看到的是崭新的一页和逼真的插图,这让我有种想读的冲动。终于老师让阅读课文了。当我读到郝副营长在点燃了那本书后被机枪打中的时候,我的脑海里出现了当时的情景。我为郝副营长感到悲痛!当老师讲完这一课的时候,我就会背了。这还是我第一次觉得学语文很容易呢!我想让我有兴趣读下去的原因是那逼真的画面啊。
英语的变化就更突出了,以前上的英语课枯燥无味,只有读单词,读完单词读句子。搞的学生对上英语课没兴趣,上语文课、数学课也是如此。
但现在的英语课、语文课、数学课就大不相同了,英语课是以游戏的形式来让我们记住所学的单词,语文课是以勾出我们的兴趣来上的,上语文课让我们觉的很有趣呢!上数学课是以抢答的形式来度过的,让我们觉得上数学课很紧张,但又很有兴趣,让我更愿意去学习数学。还有以前的英语书上不是单词就是句子,而现在的英语书上不仅有单词、句子,还有单词表、英语版的童话故事呢!
我现在觉得经过了课改,学语文、数学、英语容易多了。
以前的书经过了课改就变成了今天这种新颖、崭新的一本本华丽的书,这就是课改的好处。我们在课改的阳光下学习着,非常轻松,非常快乐。
课改就像是信心,让那些害怕失败的人重拾信心、战胜恐惧,获得成功。
课改是一个机会,它让我们抓住能轻松快乐的学习的机会。丢掉以前的传统书本,带领我们走向新的学习时代!