正值盛夏时期,炙热的阳光令万物开始热的吐舌头,稻田里的谷穗都弯下了腰,但乡下那条小河却变得更加凉爽。
走在稻田旁的小径上,呼吸着盛夏带来的灼热气息,虽然头被烤得发烫,却觉得格外兴奋、清爽。
转弯,与一条河面宽宽的小溪碰上了个正怀。我们愣了一会儿,随即就同时想起了常用的方法:脱鞋过河。正当我们弯腰脱鞋时,对岸传来了喊声:“先等一下喽!”那是地道的家乡话,我抬起头眯眼看向他:农民模样,戴着有些破旧的草帽,穿着朴素,上面还有许多补丁。
“看你们不能过河我我们”他喘了口气,“我叫了人帮你们铺石头”说完,几个农民双手抱着大石头,像抱西瓜似的,我注意到:每个农民的头上都布满大滴大滴宝石般的汗珠。我知道,他们肯定很难受,但他们却不能用手去擦汗,这种痛苦我也体验过,比在水里憋上五分钟可难受多了。但他们脸上却是十分朴实、憨厚的笑容,眼里也没有流露出任何怨意。那几个农民缓缓地走进河里,弯下那本就不太好的腰,在滴滴汗珠掉落之时,把石头整齐地摆放在河里。“都是扁平的石头,放心,不会掉下河里嘞。”又是那令人感动的家乡话,我顿时语塞,多么浓烈的真情啊!
而日,见了真情人间,听了真情话语,闻了真情迷香。心窝,不觉已随那落日云霞,腾起暖意!