我的故乡景色美不胜收。
故乡的河每到汛期都会变得十分暴躁,而在这之前总会有人重修搭石。如果有人发现哪处搭石不平稳,不管多着急,都会停下来,把东西放在一边,找来合适的石头放在搭石下,再在上面踏上几个来回,才肯离开。
汛期过后,河面又变得平静,姑娘们便会带着衣裳到无名的小溪边洗衣服,她们有说有笑,洗完了也舍不得离开,还要和其他姐妹话一会儿家常。溪水直通一口小潭,潭水深不见底,绿得像块翡翠。
通往小潭的是一条泥泞路,下雨时雨点拍打路面,钻进土壤,使泥泞路变得非常松软,每踩一个脚印都会有一个小水坑。
雨过天晴,彩虹架在天空上,路上有许多小水坑,水坑很小,里面的水不足三升,路边有许多花草,雨水落在野花上,那野花变得更小巧可爱了,雨水落在小草上,小草也更加活泼翠绿。
路旁的丁香花缀满枝头,月光下白的潇洒,紫的朦胧,还有淡淡的幽雅的甜美,在夜色中也能让人分辨出这是丁香。
走向小塘时,最先映入眼帘的也是那一片莹白,白下面透出参差的绿来,那十字小花那样小,却不显得单薄。
在细雨朦胧中,着了水滴的丁香,格外妩媚,花墙边两株紫色的如同印象派的画,线条模糊了,直向莹白渗过来。
我爱我的故乡。