乡情作文
清明,风尘仆仆赶回家乡王家庄,虽说目的是祭祖扫墓,但也有参观家乡的意思,特别想看一看家乡的油菜花。
今年不见“清明时节雨纷纷”,却是“时遇着春光明媚”。站在丘岗上,满目葱郁夹着金黄油菜花,在阳光普照下,到处呈现金镶碧玉景象。来到西梁湖滨,清澈的湖水倒影的油菜花,微风吹拂波光粼粼,摇荡起舞辉光熠熠,引来无数鱼儿穿梭往返。鱼儿也许是欣赏油菜花,被馨香熏醉;也许是欢迎远方的家乡人,好奇南腔北调的乡音。人与自然和谐与共,生命与自然息息相关。
年年回家乡,感觉油菜花年年不同。儿时,走在乡间,漫丘遍野油菜花飘,“只缘身在此山中”或为生活所逼,只希望花快开,果快结。每家每户都急切相盼,流金的菜油给家乡人带来生活营养,改善生活。改革开放,生活水平提高,家乡人不再喜欢吃菜油,嫌恶有股味道,一种特殊的菜油味。随着改革深化,生活水平进一步提高,追求返璞归真,菜油成了原汁原味的绿色食品,又受到青睐。那种特殊的菜油味其实是家乡的味道,刻在心灵深处永不泯灭。
油菜花不再只限于结果榨取菜油,更成人们观赏的风景。每到花开季节,成群结队的城市人踏青折柳,观赏油菜花。看到他们归去的表情,知道他们心满意足,充分享受。
站在油菜地头,想起儿时在油菜地里捉迷藏,寻找小野兔、野鸡窝的情景,百感交集。儿时的快乐一半遗留在油菜地里,黄金海洋中。
站在油菜地头,看着飞来飞去的蜜峰,有时停留在花瓣边,花蕊上。嗡嗡地飞翔,静静地采花。嗡嗡声如同父老乡亲节奏有力的号子,专注劳动如蜜峰采花。看到蜜峰仿佛看到父老乡亲,他们留下的是勤劳勇敢、无私奉献的精神。
漫丘油菜花,满腔家乡情。年年盛开油菜花,节节攀高好生活。