如果说生活是一棵树,那父亲就是树干;
如果说生活是一泓泉,那父亲就是泉源;
如果说生活是漆黑的夜晚,那父亲就是黎明的第一缕曙光。
那一年,家乡正在重建中。可天公不作美,一连下了好几天的滂沱大雨,平日里清晰可见的河床早已被汹涌的河水淹没得无影无踪。到了放假日,为了安全起见,学校老师让我们打电话给家长,让家长来接我们回家。
也许是雨声太大的缘故,过了许久电话那头才接通。原来,父亲怕堆放在屋外建房用的沙被雨水冲走,正冒着倾盆大雨把沙一背一背的运进屋里。虽然雨声特别大,但我还是听见了父亲急促的喘息声。
到了下午,雨停了,同学们也被陆续接走了。我焦急地等待着,终于父亲的身影出现在了我的眼帘。我们走到了河边,眼前浑浊的河水夹杂着树枝咆哮着向下游滚滚流去。在湍急的河水中,几个孩子正被父亲或母亲拉着手小心翼翼一步一步地涉水过河,也有年龄较小的一两个孩子被父母背着过河。父亲随即半蹲着,示意要背我,我犹豫了一下,然后跃上了父亲的背。父亲的背湿湿的,我想可能是上午在雨中背完沙没来得及换衣服的原因吧。
父亲试探性的慢慢走下河。河水很急很深,渐渐漫过了父亲挽起的裤脚。父亲的身材本来瘦小,再加上背上了我,想过这河很不容易。父亲走得很慢,在浑浊的河水中又看不清楚脚下的路是否平坦,所以父亲便深一脚浅一脚的走着。突然脚下一个坎,父亲始料未及,身体由于重心不稳开始左摇右晃,我赶紧搂住父亲的脖子。父亲几乎使尽了浑身解数才将身体平衡了过来,我一颗提到嗓子眼的心也平衡了下来。终于经过一路的坷坷坎坎,我们到达了岸边。父亲轻轻的将我放下,我抬头一望,一颗豆大的汗珠正从他的鼻尖滑落下来,此刻,我的泪无声的滑落脸颊······
一个山里的孩子说过:“父亲像一张弓,蓄一生之势要把孩子射出大山。”我也想说:“父亲像一盏不灭的油灯,集一生之光要给孩子照亮前方的路。”