阳光总在风雨后作文
嫩绿的草丛中,露出了一条羊肠小道。两旁是叶色油绿的灌木,开着淡白优雅、气味芳香的花儿。丛林深处,不时传来几声鸟鸣,显得分外幽静,有一种“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的意境。我踏着清晨的露水,随妈妈来到山间散步。
刚走进树林,一阵玉兰花香扑面而来,可谓沁人心脾。玉兰花树亭亭玉立,似一位大家闺秀般淡雅。白玉一样的花瓣上还挂着清晨的露水,更是将玉兰衬托得气质出众。走近了,那阵阵花香真是让人流连忘返。咦,枝干上好像有什么东西?呀,是一个茧!茧已经破了一个小口,一只由毛毛虫蜕变的蝴蝶挣扎着逃出这个“囚笼”。
蝴蝶努力地伸出了一只脚,朝外勾一勾,试探着,确定没有危险后钻出了脑袋。可刚钻出不到一半便被卡住了——这口子也真够小,能让蝴蝶顺利爬出来吗?我心想。可是,蝴蝶并没有放弃,因为对于它来说,前方就是希望的曙光。经过时间的洗礼,它终于蜕变成一只美丽的、能自由飞翔的蝴蝶,只不过,一条名为“考验”的“大河”将成功横截成两段。
蝴蝶坚持不懈地挣扎着,不停颤动着,在那奔流不息的“河水”中奋勇前行。一个“浪花”扑面而来——我想去帮它,让它顺利地到达成功的彼岸。在我伸出手的一瞬间,妈妈阻止了我。我有点诧异,她说:“这是它生命中必须经受的考验。要想从一条丑陋的毛毛虫变成真正的蝴蝶,必须靠自己努力,别人的帮助只会害了它。如果不是依靠自己的力量经受这一考验,那它将无法展开翅膀飞翔,更别说应对今后的各种风雨,那么等待它的,就会是失败。让蝴蝶自己努力吧,让我们一起感受它成功的喜悦。”我恍然大悟。是呀,不经历风雨,怎能见彩虹?我缓缓地放下了手,期待见证蝴蝶的成功。
这时,我看见蝴蝶缓缓地从茧中抽出了最后一片翅膀。它走向枝头,仿佛身披象征着荣耀的礼服,头顶成功的皇冠。它抖了抖翅膀,翩翩起舞,在胜利的喜悦中飞入了林间。那株玉兰依旧亭亭玉立,枝头的那个茧成了蝴蝶成功的永久象征。我向着蝴蝶飞舞的林中瞧去——叶片之间透出的阳光,竟是那么灿烂,那么耀眼,为蝴蝶的周身撒上了金色的光芒。
我望着那璀璨的光芒,内心泛起的涟漪久久不能平息。妈妈的话依然萦绕在耳,可我又想起了冰心老人的诗:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”每个人都是如此,只有经受住生命中的考验,勇往直前,迎难而上,才能越过考验的大河,最终到达成功的彼岸。阳光,总是在风雨之后;成功,总是在挫折与考验之后。