有这样一道选择题:父母离异,你选爸爸还是选妈妈?
有这样一道选择题:妻儿同时落水,你选妻子还是选孩子?
有这样一道选择题:路人被抢,你选见义勇为还是选“安份守己”?
……
人生或许可以比为一份试卷,它有大量的选择题,但不可不选并且还不以分数计算。有时,A或B你都不想放弃,但它无疑是一道单选题,它告诉你:你必须学会放弃。
根据辩证原理,放弃是另一种形式的不放弃。简单说来,放弃A就是对B的不放弃。如果A与B是天平两端,地位同等,你必定会有心灵的交战,但是一经选出,已经没有回头路了,这时要放弃的不仅仅是一个选项,还要放弃所有遗憾甚至悔恨,放弃这些是因为人生只能往前走,背负着多余的包袱无疑让人走得累而慢,不是吗?
放弃一个选项并不是放弃一个选题,更不是放弃整张试卷。也许有时会做错误的选择就像做错了一件事,但如果因为做错了一件事而怀疑你全部的能力,怀疑整个人生进而丧失信心勇气,这无疑是愚蠢可笑、可悲的。虽然做了一个不正确的选择,但请不要放弃下一个选择题,否则你的人生将裹足不前,不是吗?
放弃并不意味着麻木不仁。丧失人格和原则是可恨的。知善恶、辨是非往往是应当优先考虑的。这时,选A或选B你应当斩钉截铁,立场坚定。当然,有时黑与白之间会夹杂着灰色,正如人生不能简单地说是好与坏,人不能简单地区分为好人、坏人。有时会“浮云遮望眼”,或是“雾里看花”,需要你去拨开云雾;有时选择了对的还要有正确的行动,不能好心办坏事,就像去救溺水者不能不考虑自己的能力,不会游泳却一头扎进水里,虽精神可嘉但却还得劳动他人去救你,实在不值得称道,不是吗?
放弃是个多义词,有时它叫“选择”;
放弃是条分岔路,虽然地球是圆的,但还是要慎重,因为它有时指向迷宫;
放弃是条河,也许你游过去才发现上面有座桥,但请一笑置之吧,你还要赶路;
放弃吗?希望你能选对!