“放弃”,并不是一个贬义词,它是中性词;“放弃”,并不意味着失去了成功;“放弃”,并不会让人对你指手画脚,大声责备……我们总是说“永不言弃”,可坚持未必就是对的,有些时候,放弃仍然可以成功。
曾经听过这么一个故事,有一个小孩被蛇咬了,脚趾中了毒,这种毒将他折磨得疼痛不堪,小孩只好将中毒的脚趾割掉,从而保全了自己的命运。小孩身上体现出来的就是“放弃”,他放弃了脚趾,却得到了生命,这种放弃难道不值得吗?
试问,如果你家很穷,父母靠打工维持生计,而你又正好看中了一个漂亮却较贵的文具盒,你是会坚持向父母要钱,还是舍弃这个文具盒呢?在这种情况下,你必须选择放弃,放弃文具盒,却减轻了父母的负担,这种放弃不也是一种成功吗?这是品质上的成功,说明你懂事了,懂得孝敬父母了,“放弃”不也很美好吗?
试问,在学习与娱乐之间,你会放弃谁?学习可以补充知识,而娱乐又能休息头脑,可能很多人都会选择娱乐,我也不例外。但是,应该放弃娱乐,花更多的时间学习,我也不是说只能学习,只是如果娱乐的时间已经够多了,就应该放弃它,把时间用来学习,用知识填充脑袋,这种放弃何乐而不为呢?
这个暑假,我学会了放弃。每天下午我都可以玩电脑,而且一玩就是很长时间。有一天,我终于知道这样不对,我放弃了一个下午的时间都拿来玩电脑,用1、2个小时的时间拿来看书,我遨游世界名着中,让我获得了不少知识,有种“为有源头活水来”的感觉,我觉得读书是多么美好,它跟玩电脑差不多,都是休息,但读书却能获得更多的知识,所以,放弃长时间玩电脑,拿一部分时间来看书,不也挺好吗?
我并不否认我们应该坚持,但是有时候应该学会放弃,放弃那些不好的,坚持好的,那你的人生将会无比精彩。