小松鼠作文
河南省平顶山市伟伦双语学校五(1)班余肇星
阳台上放着一个用铁丝编的长约五十厘米,高约二十五厘米的长方形的笼子,里面正趴着一只惶惶不安的小松鼠。它大约有十厘米长,一身棕红色的皮毛,有一支又长又大的尾巴,还有一双机灵的小眼睛,眼睛中流露出乞求的目光。
“怪了,它怎么不吃东西呢?我们在山上买它时,它还吃松果吃得高兴呢,真奇怪……”爸爸在一旁看了半天,嘴里不时的嘀咕着。我也在旁边看,还时不时的用一根小棍子把给松鼠准备的松子、花生、水果糖等往它的身边推,心里也希望它能够吃一些。我对爸爸说:“它是野生的小松鼠,把它关在笼子里,它是不是生气了。”说着便伸手要去打开铁丝笼。“别碰”爸爸说着把笼子挂到晾衣架上。“野生的小松鼠牙齿非常利,不熟时是不能用手碰它的,养熟了才可以。它饿得不行,就会吃的”。可我觉得小松鼠很忧伤,心里也不好受,准备一会儿趁着全家人午睡时,打开笼子把它放出来活动活动。
过了一会儿,全家人都睡着了,我小心翼翼的下了床,拿起晾衣棍,把笼子摘了下来,当我的手碰到笼门的一刹那,我好像听到爸爸在卧室里大叫,但我也顾不上多想,拉开笼门,小松鼠像利箭般射出笼门,正想跳到窗户上,却被破门而入的爸爸吓得钻进阳台上放旧物的大纸箱中,不肯出来了。爸爸忙叫醒妈妈,一场抓捕小松鼠的运动就开始了。
爸爸让我拿着一张捕鱼用网,他自己拿着一根小棍子,妈妈拿着一把儿食物。爸爸不停的用棍子敲打纸箱子,直到小松鼠从里面窜了出来,然后我用鱼网把它给网住,把它放入笼子中,妈妈急忙把食物扔给它,它虽然在瑟瑟发抖,但却安静下来了。妈妈清理了纸箱,发现小松鼠咬坏了一条裤子和一条裙子,小松鼠的牙真厉害呀!
从那以后我再也不敢打开笼子了,但是这只松鼠很快跟我们熟悉起来了,整天在笼子中活蹦乱跳。它非常的聪明,自己学会了打开笼子的门。白天我们不在家时候,它会打开笼子门,跑出来玩,还会把水果糖拿到它的笼子里藏起来。有时也会自己藏起来,等我们看不到它大叫时,它就会钻出来,用它那大尾巴摇啊摇,好像再说大惊小怪,我不在这吗?还有,它喜欢晚上嗑花生,咯吱咯吱吵得我们睡不着觉,但我们一过去,它就停止嗑花生,我们走了,它就又开始了,后来我们也习惯了,只是晚上会少给它些吃的。只要是它喜欢的,我们都会给它准备,只是它的眼神总是那么忧郁。
一年后,我们把它送回了大自然,望着它飞速爬上大树的背影,我想我们不应该为了自己的快乐,就把小动物的自由给扼杀了。我每次见到一些小动物在笼子里,就会不由自主的想去那只和我生活了一年的小松鼠,希望它在大自然里活得愉快幸福。