回忆。
暑假朦胧的记忆伴随着淅淋的雨声被慢慢揭开了,涌入了我的心头。我记得很清楚,那天也下着雨。
清晨,我刚睁开眼,满耳都是雨珠敲击窗户发出的“啪啪”声,像是上天赐给的闹钟,叫我快点起床,最终我拗不过雨,连忙爬了起来。雨被风吹进窗户打在脸上冰凉冰凉的,我关上窗户,把脸贴在窗户上,呀!雨比玻璃还冰啊,窗外的雨清晰可见,树干上,窗户上全是雨珠“雨下的可真大!”我不由得感叹。“哗啦啦”不停地下着,简直就是天空中飞下的瀑布,一下子流了下来,看看地面上的水潭上的涟漪一圈接着一圈像是给道路铺上了一个巨大的缀花的地毯。
走到街道上。可是吓了我一大跳。这哪是路啊,简直就是一条才长长的河床。路上的积水,没过了脚脖子,冲到了人行道上。路上的人,个个打着伞低着头,奋力向前走。看,这位老人淋湿了后背;看,这个小伙子淋湿了衬衫:看,这个小孩穿着雨衣,正提着湿淋淋的裤子走来走去。看着路上的人好不狼狈。
我站在哪里,可雨还在不停的下着,可是我发现路上的水一点也没少,怎么回事,不是有下水管道吗?呀!顿时,我恍然大悟,不会堵住了吧!看着原来排水的地方一点反应都没有,我想,我是对的,要是有人来修修就好了。
待我买完东西回来时,发现道路的两边有两个穿着雨衣的人,正弯着腰拾起一堆堆脏东西。出于好奇,我停下了脚步,看他们正在下水管道上收拾来收拾去的,一问才知道是来修下水道的。那两个人都很年轻。我注意到他们没有办法用工具时,就只能用手来清理。可无情的雨仍旧击打着他们的脸。他们脸上挂满了雨珠,使他们的脸显得分外沧桑。水管上的污垢沾满了他们的手,发出恶心的臭味,使周围的人都向他们投去异样的目光,可他们不理会,人埋头工作着。一次次的弯腰,一次次的弄脏手。挂在他们脸上的不知是汗还是雨。他们一定很累吧,这么长时间了都没停过,想到这里我打心里佩服他们。雨慢慢变小了,下水管道也修好了,他们脸上写满了笑容。此时,我不清楚是天变暖了,还是我的心被温暖了。只知道感激之情从心底升起。
我懂得了,原来付出就是这么简单。像这两位修理工人一样。每当我看见下雨时,都会想起他们,想起他们的笑。