电影《飘扬的红领巾》向我们讲述了中国少年先锋队的来历:二十年代的广州,在中国共产党的关怀下,省港罢工委员会成立省港劳动童子团。共产党员阿凯在沙基惨案中死后,他的未婚妻欧阳芳为了纪念他,给每位童子团团员都系上了红领巾。省港大罢工终于取得了胜利,童子团团员们也成长起来了。在一次任务中,阿华与阿秀营救了党的领导人,但他们和欧阳芳却被捕了。在共产党地下组织的营救下,阿华与阿秀终于获救,而欧阳芳却壮烈地牺牲了。此时的孩子们已经从一名名童子团团员成长为一个个真正的经过磨炼的共产主义战士,他们开始了新的革命征程。童子团的星火在中国的历史上继续燃烧着,壮大着,一代代儿童在中国共产党的关怀与领导下也茁壮成长起来,他们英勇地接受着革命的考验,终于发展为今天的中国少年先锋队。
“长大能建设祖国”,是呀,这是我们未来的责任。那我们现在又能做些什么呢?对比一下阿华、阿秀和我们现在的生活,真是太悬殊了:我们有香喷喷的饭菜,能坐在宽敞明亮的教室里学习,不忘初心有敌人的刺刀……他们呢?为了生活要到处流浪,为了生存要做斗争,还要时刻面临着失去生命的危险……可是,正是因为有了他们顽强的斗争,才有了我们现在的美好生活。
我们现在正享受着先烈们的胜利果实,享受着和平、自由、幸福的生活。但是,不要忘了,现在我们的祖国还只是处于发展中,我们的经济实力还不是很强,我们的国家还没有完全统一,我们的社会也还有很多的不平等现象存在。这些烈士们未完成的事业,将鞭策着我们不断前进!