雪豹悲歌作文
看完《雪豹悲歌》,我沉思良久。一只雪豹的一生,轰轰烈烈的开始,凄凄惨惨的收尾,这是一首充满了悔恨与遗憾的悲歌。
初读,被文中的母爱所折服。“这以后我们再也没看见北斗母豹,我想她带着心灵永不愈合的创伤,带着一颗破碎的心,永远离开了高黎贡山了”。这是文中母爱最动人,最温馨的地方,却也是最痛彻心扉,最不堪回首的地方。
再读,又发现看到那只雪豹,有如看到了社会中的一些人。看那些人,如何从原先满满的斗志,变得好逸恶佬,再到“劫食谋生”,如何从“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”又到“竹篮打水一场空”。
其实那只雪豹,曾有很多次机会成为一名很好的猎手,只可惜,雪豹放弃了;她曾有机会享受曾经缺失的母爱,只可惜,被她自己毁于一旦;她曾有机会拥有一个幸福的未来,只可惜,雪妖这只雪豹一错再错……
有时我也会感觉,雪妖是不幸的,毕竟她从小被人类圈养,失去了最佳学习捕猎的时机,资质同犬一般无二,又在最需要母亲的时候与母亲分离。但是,可怜之人也必有可恨之处当她失去捕猎信心时,当她残忍地咬死了几只小豹时,貌似就已经注定了她悲惨的结局。
“哦,是雪妖啊,她已经死了,身上已经给豺啃吃的差不多了,露出了森森白骨。”这是一个意料之中的结局,这是雪妖自己种下的因,自然也要尝到那苦涩的果。任何人,任何事都是这样,只不过雪妖付出的代价是生命。
人生向来是艰苦的旅程,面对失败,面对痛苦与灾难,我们都应用一颗金子的心去面对,多一些宽容,多一些理解,或许你的人生又是另一番景象。
我不知道在雪妖死的那一刻,她是否有过觉悟,或许有,可晚了。