为自己高兴作文
活着,要让自己高兴
著名导演冯小刚坦言:年过半百终于活明白了,让自己高兴才是真格的,其他全是瞎掰。
钱挣得再多又怎么样?能带走吗?去西山采景,看了十几座百年大宅,主人均已无处可寻,拿钥匙的全是不相干的人。
的确,此言不虚。钱挣得再多,真的带不走一锭;财富,够用就行。关键是,要让自己活得开心,活出人生的真性情、真境界和真意义,如此最好。
不为利欲所动,不为烦恼所累,不为外界所扰,不为自己所伤。这是一种姿态,更是恬淡的忘我的情怀。
无论何时何地,都能被向善和向上的力所牵引,在自我设定的自由空间里,用心地付出,完美地诠释,尽情地徜徉,不也乐乎?
只要活在当下,活得自在,不给自己留什么遗憾就好。一年四季,日出而作,日落而息,随轮回的时光辗转自如,内心里总是洒满金色的阳光。
哪怕,笑脸对哭脸,遇见恩将仇报的人;或是君子对恶人,遇见死都不怕的人,你还想向他们讨要说法、寻不快活吗?
还是退将一步、海阔天空,是为上策。平日里,像雷锋同志学习,常做一些善事好事,以慰心灵,此谓助人为乐也。
同时,在见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲领域伸出援手,呈示仁爱,不也是一件美事乎?
总之,只要是对自己有益的事,让自己开心的事,就可放开手脚去做,只要不损人、害人,或者糟蹋人、诋毁人、污蔑人、诽谤人,就好。
“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”
(庄子)既然慨叹人生短暂,又何必成天为那些俗世纷争、人间龃龉,蝇头小利、蜗角虚名劳神费事,不得安宁,让人一点也不快乐。
凡事想通了的人,戒贪贿,厌奢华,宁静致远一身轻。
一个人在一生当中,最好还是做些有意义的事情,免得遗憾一辈子。不过度地奢求、追逐、攀比,不与长者比高低,不与俗人论短长,人就会变得清醒一些、聪明一些、大度一些、谦虚一些,不往自己身上套枷锁,快乐就会隐约自显、如影随形。