爱的教育抄写作文
孩子的寒假我读了《爱的教育》这本书,《爱的教育》描写了一群充满活力,积极要求上进,如阳光般灿烂的少年的生活。他们的境况不一,有的家庭贫困、有的身有残疾、也有一些是沐浴在幸福中的,他们每个人从出身到性格都有迥异之外,但他们身上却都有着一种共同的东西—对自己的祖国意大利的深深的爱,对亲友、对同学的真挚之情。
书中的每月故事,讲的都很感人,尤其是那个小小抄写员,看完之后我发现我已经是泪流满面。
其实,生活中我们也可以挤出一个固定的时间让孩子们多听听这些“爱的故事”,让孩子感受和体验爱,学习付出爱。我想,面对我们的教育,爱应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础。夏丐尊先生在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”
爱是一次没有尽头的旅行,一路上边走边看,就会很轻松,每天也会有因对新东西的感悟,学习而充实起来,于是,就想继续走下去,甚至投入热情,不在乎它将持续多久。这时,这种情怀已升华为一种爱,一种对于生活的爱。
读《爱的教育》,我走入安利柯的生活,目睹了他们是怎样学习、生活,怎样去爱,在感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求。
爱是一种感受,是一种信仰,是一种追求,也许无法用准确的文字形容爱的定义,但是我知道,拥有爱的人,付出爱的心,人生必定是充实而无憾的,就像泰戈尔曾说过的:“爱是亘古长明的灯塔,它定晴望着风暴却兀不为动,爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。”