爱的教育抄写作文
爱,像空气,每天都在我们的身边;爱,是开启心灵的金钥匙;爱,是一本生动的教科书……
看了《爱的教育》这部风行全球、令亿万人感动的伟大作品,我的心被深深地震撼了,如同经受了一次“爱”的洗礼。
《爱的教育》这本书是由意大利著名儿童作家亚米契斯所写的。这本神圣而又伟大的著作,反映了社会各个阶层的人以及他们之间的关系,他们的生活状况以及他们对各种事物不同的态度、情感与不同的处置方法。
卡罗菲是卡罗纳的同学,卡罗菲在玩雪球时不小心打伤了一位老人的眼睛,他非常惧怕。但是他在同学卡罗纳的鼓励之下,承认了错误,并强忍着泪把自己那本最心爱、宝贝得像生命一样的邮票集当作回报老人原谅他的礼物。可是更令人出乎意料的是:老人在康复以后,亲自来到卡罗菲的学校,把邮票还给了卡罗菲并还送给他盼望已久的三张难得的邮票。是同学之爱使卡罗菲勇敢承认了错误,要不是同学们的鼓励,卡罗菲无论如何是不会站出来承认错误的。这样一来,就会有个无辜的人去当替罪羊。如果没有校长对学生的爱,卡罗菲是绝对不会去赔礼道歉的,因为卡罗菲这一举动才使老人归还邮票并赠送邮票来表达对卡罗菲的爱,让爱在几代人之中延续。
书中不仅有对国家、对民族、对父母朋友的爱,还有对素不相识的陌生人之间的爱,处处感人肺腑,每一个故事都能给我们一个爱的启发,告诉我们一个既深刻而又富有哲理的爱。
中国文圣孔子有一名言:仁者爱人。可见有仁者之心的人首先必须有一颗美好的爱心。
我不禁想到了自己,想到了我所有认识和不认识的同龄人,爱在我们这一代身上还能闪光吗?寒窗数载,除了书本上学到的知识,我们还学到了什么?我们习惯了许许多多的理所当然:老师对我们应该是循循善诱、呕心沥血,因为这是老师的工作;父母应该为我们准备好一切,因为这是他们的责任与义务……如果心中没有感恩,也就失去了它美好的前提,其他无论多么优秀,但看起来还是苍白无力的。
我们该爱的,不仅是我们身边的亲人朋友,其实还会有更多的等我们去关爱。爱的美在于传递,去拥抱更美好的一切。去爱吧!让世界变得更加灿烂。
(作者/长安镇第一小学六(4)班唐子茸)