文明小学作文
超市门口,总是一排排的车辆,这个买完东西离开,那个又赶来购买,人们采购着生活中的物品,在忙碌中快乐的生活着。
一个老爷爷带着自己的孙子,买了两个棒棒糖。走出超市门口,老爷爷手里拿着购物的小票,小孙子手里拿着买来的棒棒糖。孩子慢慢的把糖剥开,扬起小脸,踮着脚,小手使劲儿地向上举着,原来是让爷爷先吃。爷爷弯下腰,笑着摸摸孩子的小脸,不知给孩子说了什么。爷爷没有吃糖,脸上却挂满了甜蜜的笑容,幸福自皱纹间流淌。
小孙子把手中的糖纸扔在地上,一手拿着一个,甜甜的吮吸着。爷爷看看孙子,又看看地上的糖纸,不声不响的弯下腰,动作是那样的迟缓,甚至有些艰难。或许是他根本就弯不下腰,因为我看他弯腰的动作转成了下蹲装。他的手粗糙瘦弱,手面上布满了鼓起来的筋脉和老年斑。仔细看去,还有些微微的颤动。他慢慢的捡起地上的糖纸,把纸片握在自己的手心里,好像捡了什么宝贝似的。他缓缓的站起来,我微微的扬起下巴,仰视着老爷爷的脸,就这一蹲一捡之间,老爷爷的脸红润起来,我知道,那是胸闷引起的,因为我听到了他急促的喘气声和干咳声。
小孙子看看爷爷的脸,再看看爷爷握着的手,好像明白什么似的,把糖含在嘴里,小手掰开爷爷的大手,从手心中拿起糖纸,跑向路边的垃圾箱,垃圾箱旁,孩子弯腰把箱外散落的两张购物小票捡了起来,一并扔了进去。孩子高兴的跑回来,爷爷抚摸着孩子的小脸,表扬了他,小男孩吮吸着棒棒糖,嘴角都是甜蜜的微笑。
弯下腰,捡起一份文明!这一老一小弯腰的动作定格在我的眼前,定格在这充满快乐和文明的生活里!
只要心中充满快乐,我们的一举一动就是快乐的;只要心中装满幸福,我们的一颦一笑就是幸福的;只要心中崇尚文明,文明的一言一行就是文明的!崇尚文明,快乐生活!无论你是幼小的孩子,还是年逾花甲的老人,文明就在我们的举手投足之间!