生活中,人与人之间需要相互关心、帮助。这次习作,我们就来写一写体现人们相互关爱的事情。写之前先想一想,事情发生在怎样的环境里,是怎么发生的,事情发展变化的过程怎样。写时注意人物的语言、动作、心理活动等,要表达真情实感。写完后可以和同学交换意见。
今天是暑假的第一天,我做完作业就钻进房里打游戏,忽然从窗口看见邻居李奶奶在忙手忙脚地做饭。我想起李奶奶的儿女都到外地打工去了,就她一个孤独老人在家,手脚又不灵便,再说尊老敬老是我们中华民族的传统美德,所以我就立刻跑去李奶奶家帮她做家务。
来到李奶奶家门口按门铃,等了一阵,李奶奶那颤颤巍巍的身影和她那和蔼的笑容就出现在眼前。她边轻轻地用手抚摸我的脸蛋边客气地说:“来,到里面坐!”我说:“李奶奶,不用这么客气,我想帮您做家务。”李奶奶听后,笑得“见牙不见眼”:“小风乖,这些家务活还是让我来做吧!”“不要嘛!就当给我个机会学学,好吗?”“唔……你这么乖啊,好吧。”我先把李奶奶的衣服洗干净,晾在阳台:然后就去做饭给李奶奶吃:接着用抹布把地板擦干净。当这些家务活做完的时候,我已经累垮了。李奶奶见我那辛苦的样子。就问我:“怎么样?很累吧?”“不,我不累。”这时李奶奶的脸色突然变了:“唉。如果我的儿女像你这样乖就好了!”我连忙安慰她:“李奶奶,你不用担心,我相信您的儿女总会回来跟你团聚的。”“盼就是这样盼了……是了,谢谢你帮我做了这么多的家务!”“不用谢,尊老敬老是我们中华……”话还没说完,李奶奶就接过话来:“中华民族的传统美德,对吗?”我开心地笑了。 我觉得能帮助别人是一件很快乐的事,因为自己使别人快乐就是真正的快乐!