我家与邻居作文
今年栽油菜的时候,我家与邻居发生了矛盾。事情是这样:栽油菜的时候要浇水。爸爸对邻居小锋锋的爸爸说,让渠道里的水从他家田沟里过,再流人我家油菜田里。可是他硬是不肯,还要骂我爸爸。结果爸爸只好一担水一担水地挑过去浇。为此,我很生气。没过多久,一天中午我正和妈妈一起吃饭,忽然听到外面喊:妈、妈!我到外面一看,原来是刚上三年级的小锋锋。我走回屋里问妈妈:妈妈,小锋锋的妈不在家吗?妈妈听了,好像忽然想起了什么事,说道:嗯,他妈不在家你去叫他到咱家来吃饭吧。我听厂妈妈的前半句话,幸灾乐祸地说:哼,这下子他的儿子该饿肚子了。
可听到后半句话,就不高兴了:我才不去呢!妈妈听了,瞪了我一眼,说:邻居之间要互相帮忙。他的爸爸妈妈不在家,我们应该照顾他。一提互相帮忙,我就有一股无名之火:哼,要不是他爸爸,哪会让爸爸一担水一担水挑着浇地呢。妈妈听了,生气地说:都过去好久了,你怎么还放在心上呀,快去叫小锋锋到咱家来吃饭。我撅着嘴说:我不去,要喊你自己去喊。妈妈听了,没办法,只好自己去喊。不一会儿,妈妈把小锋锋领来了,盛了一碗饭给他。我越想越气,不时地朝他瞪眼睛。他要喝汤,我抢先拿调羹,自己舀了慢悠悠地喝,弄得他很尴尬。妈妈看了,一边用脚轻轻地踩了踩我,一边朝我使眼色,可我全当不知道。吃过午饭,小锋锋就上学去了。我刚想走,妈妈叫住了我:刚才你这么做是错误的。他的父母不在家,左邻右舍要照顾他。你怎么能这样做,使他难为情呢?
我不服气地说:可他的爸爸那是他的爸爸,并不等干是他。你怎么怪他呢?妈妈说道。我惭愧地低下头,对妈妈说:妈妈,我明白了,刚才我这样做是不对的。晚饭后,我正在看电视。突然,有人敲门,爸爸开了门,我一看,进来的是小锋锋的爸爸。我满腹疑惑:他来十什么呀?只见他红着脸,难为情地说:那次那次都怪怪我,不应该不应该爸爸说:暖,别这么说,事情都过去了,怎么还提起来呢了妈妈接着说:俗话说得好:远亲不如近邻嘛:大家还是把那件事忘了吧。大家都笑了。从此,我们两家和好如初。这多亏了妈妈呀!