前些天放学回家,我刚走到楼口,楼上的陈伯伯神秘地对我说:“杜严,我告诉你一个秘密。”我好奇地跟他登上楼梯。到了四楼,他指着楼前那棵茂盛的水杉树,悄悄地问:“看见了吗?”我顺着他指的方向透过密密层层的枝叶望过去,啊,一个鸟窝!鸟妈妈正在孵蛋呢。我惊喜地又叫又跳起来,陈伯伯“嘘——”的一声,我赶紧捂上嘴,陈伯伯接着说:“别惊动我们的‘新邻居’。”
自从来了这个“新邻居”,平时蹦蹦跳跳的我变得安静了许多,每一次我都轻轻地上楼,生怕惊着了她。为了观察鸟妈妈,妈妈特地为我借来了一副望远镜,有了望远镜我与鸟妈妈一下子面对面了。我发现鸟妈妈不是一般的鸟,她的羽毛绚丽多彩,十分引人注目:背部是浅褐色的,腰部的羽毛是天蓝色。乌黑发亮的圆眼睛旁抹着一道黑,尾巴又细又长,长得胖乎乎、圆滚滚的,可爱极了。
这只鸟妈妈可真逗!一开始到这里安家时,她警惕地看着我,紧紧地捂着羽毛,生怕我伤害她的孩子似的。过了几天,她竟然跟我做起游戏来。每天清晨,我下一层楼梯,鸟妈妈就“啾啾”叫一声,有时她正低着头梳理羽毛,听见我的脚步声,她抬起头,小眼睛滴溜溜直转,在和我打招呼呢!就这样,我们成了一对亲密的好朋友。
鸟妈妈特别爱孩子。近来天气非常恶劣,但鸟妈妈不怕风吹雨打,依然一心一意地孵着鸟蛋。两个星期过去了,突然有一天,我惊奇地发现鸟宝宝孵出来了,我高兴得又蹦又跳,因为我又多了几个新朋友。这几只小鸟毛茸茸的,仰起小脑袋嗷嗷待哺,鸟妈妈和鸟爸爸每天辛苦地捉虫子喂给宝宝吃,看着这幸福的一家,我开心地笑了!
看着这个新“邻居”,我的眼睛一亮:我的家乡——宜春,是鸟的天堂。你瞧,松江园的丛林中跳跃着欢腾的小鸟,十运广场如茵的草地上栖息着唧唧喳喳的小鸟,粼粼波光的秀江河面上掠过一只只欢快的小鸟,秀美的袁山公园里小鸟在跳着优美的舞蹈,幽静的春台公园里小鸟在唱着悦耳的歌儿……
你知道为什么可爱的小鸟会到我的家乡安家吗?因为,我的家乡宜春天蓝、云白、水碧、花红、树绿、草青……是全国第一个生态城市;因为,94万袁州人民文明、勤劳、诚信、热情……所以,小鸟们都飞到这山清水秀、诗情画意的宜春来和我们做“邻居”。
我爱可爱的小鸟,更爱美丽富饶的家乡——绿色的宜春!