我家与邻居作文
人们一提到邻居便想起人与人之间的邻居,我家的邻居不是人,而是一窝麻雀。
一天晚上,我们全家正在看电视,卫生间的吊顶上传来一阵“啾啾”的声音。开始我以为是楼上的人在搬东西呢,就没在意。可后来声音越来越大,我就到卫生间,拿棍子捅了捅,果然有效。可我的屁股刚落到椅子上,它又响了,又跑过去捅了捅,接连几次,我终于受不了啦!便让妈妈用“上房揭瓦”式,到上面一看,原来是一窝麻雀在我家卫生间吊顶上安了家。它是从卫生间排气口爬进来的,还衔来许多草。我很想把它门赶走,有一次妈妈用长竹竿把鸟窝的草挑尽,可没有多久,它们又就地重游。看到它们可怜的样子,我不忍心将它们赶走,就央求妈妈让它们在上面安家。
时间长了,我们也习惯了,每天早上它给我们唱动听的歌,催我们起床;晚上,它好像知道我们要睡觉,慢慢得变得安静了,不在闹,从此,“麻雀”和我家成了好“邻居”。我想:如果当初我把它赶走了,它们现在不是露宿街头,就是冻死了。
人类和其它动物共同生活在一个地球,应该和谐相处。