行道树作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”是唐朝诗人李商隐的一首诗,写出春蚕和蜡烛的无私奉献,甚至连性命都在所不惜。这两句诗是讴歌奉献精神的名句。
《行道树》是张晓风写的,张晓风的作品曾被称为“比如太阳之热,霜雪之贞,篇篇有寒梅之香。”又被余光中先生称她为“亦秀亦象”“腕挟风雷”的“淋漓键笔”。
“行道树”指种在道路两旁的树木,它总是默默无闻的为行人遮阴,美化环境,顶烈日,冒严寒,无私奉献,就像各行各业的无私奉献者一样,值得尊敬和赞美。同样在我们社会上也有许多奉献者,像平时我们放学回家,经过马路时都会看到一群义工在那帮忙。有一回,我见一个小男孩过马路,手里抱着一个小皮球,突然,小皮球从小男孩的手中掉了下来,滚在马路上,小男孩想去取球,可是旁边车来车往的,小男孩就不敢去捡。这时一位义工跑了过去,一把抱起小男孩放在路边,自己跑去捡球,这时一辆车差点撞上这位义工,义工站了起来,微笑地将皮球交给小男孩。人们都说:“你们才是为人民默默奉献的天使!”义工说道:“我们并不是什麽天使,这是我的工作,我只是尽责任而已。”这一位位义工就像一排排行道树一样,为人民做出贡献。文章通过行道树默默无闻地为行人奉献浓阴、创造清新、美化环境,抒写了奉献着的襟怀,赞美了奉献者的崇高精神。
行道树被安排“在这个充满车烟与烟囱的城市里”,但是甘愿自我牺牲,无私奉献,心系社会,为人类造福,给我们深刻的思考与强烈的震撼;只有找到你的位置发掘自己的闪光点,你就是强者!