行道树作文
行道树,是一列列整齐地排在公路上的树,它吸尽了城市中的尘土,吐出来的,而是那人们一口口呼吸进身体里的新鲜空气。人们对行道树的冷漠与熟视无睹,还是没有毁灭行道树为人类甘愿奉献的火苗。唯一关注它的,只有林业局的工作人员。也只有他们会想到,要为树也打扮一番——装上了一串一串的霓虹灯。
行道树,每天都在城市的飞尘中生活着,忍受着那无情的寂寞,而对待这种寂寞,却又总是默默地承受着,没有丝毫怨言。你——行道树,没有牡丹、玫瑰那么富丽堂皇与娇嫩,也没有小草般渺小因而引人怜惜。你只是没日没夜地生活在这个地狱中生活着,为人们做奉献。
就像张晓风写的《行道树》,你本应该生活在那美丽而又广阔的天地——森林。森林,对于你来说,多么熟悉的一个字眼儿啊!多美的环境,又多清鲜的空气啊!那儿湖光山色、峰峦叠嶂,拥有飞瀑溪潭、巨树古木、奇花异草,大树参天。在地上照映出青灰色的树影。那片墨绿色的世界,远远望去,郁郁葱葱,就像铺在半空中的魔毯,向远处展开,最后隐于天际。而现在的你呢?却在这片地狱中生存——那似烟熏过的城市,汽车尾部排除的废气,也在城市中生存着。可是,往往在挫折中受挫的人,总是最坚强的。
风雨中的你,在那疯狂、残酷地折磨下,你依然不屈服。而你那些没有受过挫折的同伴们,被大自然母亲宠爱的同伴们。或许又在这次暴风雨中,一身正气的精神顷刻间荡然无存,换来的是懦弱与堕落。也只有你们,是坚强的、勇敢的。
行道树,你那默默奉献的精神多令人敬佩啊!没有你,谁来为无伞的路人遮阴;没有你,谁来为城市遮风又挡雨;没有你,谁来装饰着城市;没有你,谁来保护城市?原来,没有你是不可以的。
行道树,你美,没在你的心灵。因此,我要向你打声招呼——行道树,你好!