行道树作文
行道树,你好!我是你久违的朋友山中树。时间过得真快,转眼间你我已分开数年,回忆那些时光,真让人难忘。
那时,你我在不见天日的原始森林里,过着无忧无虑的日子,渴了有晨露和雨水,累了就树枝挨着树枝地休息,还可以玩凉凉的风。就这样春夏秋冬、日升日落,我们每天都重复地过着同样的生活,心里感到十分的幸福,十分的安逸。
可是好景不长,有一天,你悄无声息的居然离开了家,离开了这个原始森林,进入了一个充满车辆与烟囱的城市里,我的心非常难过。
行道树,我想对你说,当我看到你那一身抖不落的烟尘时,我真的为你感到悲哀。你这么拼命的付出,其结果如何呢?那些城市里的人,早已不在乎空气是否清新。对他们而言,污染的空气就应该、就理所当然的要存在,而新鲜的空气对他们很陌生,很遥远,陌生到不可思议,遥远到不会存在。不仅如此,当你在寂静、黑暗、孤独里付出时,那些人们却还在过着那种红灯绿酒的生活,更让我气愤的是,连迎接光明的事你也在做。为什么这样的城市你还无条件的付出,值得吗?我感觉你是不是太傻了?
但是,当听见一些人对你发出赞叹时,我又有一些妒忌,妒忌你做的每一件事。譬如:你为了人类,牺牲了自己,甘愿立在城市的飞尘里,默默无闻地为行人献出浓阴,美化环境;为了人们的健康,固执的制造着不被珍惜的清新顶烈日,冒严寒,再多的痛苦也要自己承担。而我呢,只不过是一棵普普通通的山中树,跟你比起来,实在不值一提。行道树,我现在觉得你特别伟大,特别崇高!尤其是你的自我牺牲、无私奉献精神,让我觉得自己是多么地卑微、渺小。
行道树,我郑重的告诉你,如果现在的我是人类,我一定会用最美的语言来赞美你,让世世代代的人民记住你、学习你、歌颂你!