“梨花白…春天开…小妹树下踮脚摘……”
“梨花开了…春天来了,可惜梨儿再也看不见了……”
“不,她看得见,甚至,比我们看得,都清楚……”
三年前,我遇见了梨儿,她是那么小,那么可爱,梨儿,小璇,我,很快便成了好朋友。梨儿最喜欢看春天时花次第开放,那年春天,每天都有三个丫头坐在老院里看梨花。梨儿的梨花,梨儿的老院,梨儿的美景……可是她却毫不吝啬的拿出来与我们分享。盛开的梨花在风中摇曳,围绕着枝条舞蹈,漂亮的略显凄然……
“姐姐,等我长大后,就在院子里种满了梨树,让它们每天都开花……开出最漂亮的花朵……到时候,春天就不走了,你们也不走了,都一起陪着我……”梨儿的眼里闪着水晶样的光芒,明亮,单纯。她轻盈的跳到梨树下,跟着梨花一同舞蹈,梨花簌簌的落了她一身,她开心的笑着,灿烂的如同梨花,纯洁的如同梨花,美好的如同梨花……我和小璇看着她,心里有说不出的味道。
可是,美好的收支是平衡的,如果时光真的可以凝结在那一刻,我愿意付出一切。如果可以避开后来发生的一切,我宁愿从来都不认识梨儿,就让她兀自美好着,在我不识得的地方……
就像所有的故事一样,梨儿得了病,每一次治疗都会增加她的痛苦,可是当我和小璇去看她时,她都会微笑着说:“姐姐,没事儿,一点儿都不疼……”
梨儿的脸不再圆润,眼睛也变得灰暗,她只求我和小璇每日为她带来梨花,她瘦弱的手指不停抚摸着那些花瓣,像是可以得到某种宽慰,宽慰她每次治疗后都安慰我们:“没事,姐姐。一点儿都不疼……”那时候,我不知道到底是谁保护着谁,谁安慰着谁,谁感动着谁……我们知道她疼,可她这么说,我们只能继续一遍遍为她伤心为她难过,什么都做不了。
后来,她说,她想回到老院里去。没有人会同意,她勉强站了起来,对我们说:“看,没事儿……真的……”可刚说完就倒在了床上,我们心疼的哭了,她却笑着安慰我们。
再后来,梨儿连花都拿不动了,她每天都要进行治疗,血管上不知不觉有了那么多小洞,小璇望着它们伤心的哭了,那时候,只有梨儿笑着安慰我们……说着那谁也不会相信的谎话……
梨花落尽了……
冬天,梨儿越来越虚弱,小璇拉着她的手:“梨儿,坚持住,等你好了,我们就在院子里种好多好多梨树,春天时,你就会有好多好多梨花……我们让它们每天都开花……开出最漂亮的花朵……到时候,春天就不走了,我们也不走了,都一起陪着你……看你给我们跳舞,听你给我们唱:梨花白……春天开……小妹树下……”
小璇说不下去了,谁都说不下去了,可是小璇只能说,只能这么说,其实小璇早就知道事实的,每个人都知道,包括梨儿,全都知道,梨儿再也活不过这个冬天了,想在让梨儿在梨树下跳跳唱唱,已成为了一个遥远虚幻的梦。
我不停的祈祷,冬天你快走吧,你走了,春天才能来,春天来了,梨花才能开,让梨儿再看一眼梨花,最后一眼也好。
可是,梨儿没有等到那一天,一个并不寒冷的冬夜里她熬不过自己了,她拼尽最后一丝力气指着眼前的空气恍惚地说:“梨花……开了……”
“梨儿!”小璇悲伤的大叫道……我也声嘶力竭的呼唤着她,眼泪一颗一颗的掉下来,我们紧紧抓着梨儿的手,用力摇晃,想把梨儿唤回来,泪水肆意的流了满脸,冲刷的心都碎了……梨儿的身上,满是我们的泪水碎掉的痕迹……
后来,一想起梨儿,泪水就会决堤而出,我紧闭着眼睛,企图把眼泪倒回去,可是它们却顺着眼睛直直的流回心里,浸出一大片苦涩………
后来,春天来了,却显得那样迟,我和小璇手拉着手,坐在院前已满是摇曳的梨花的树下……
“梨花白……春天开……小妹树下踮脚摘……”歌谣还是歌谣,却没有了梨儿芬芳纯真的味道。
“梨花开了……春天来了,可惜梨儿再也看不见了……”小璇说。
我说:“不,她看得见,甚至,比我们看得,都清楚……”