华山游小学作文
九华山位于安徽省青阳县,是地藏王菩萨显灵的道场,与峨眉山、普陀山和五台山同为四大佛教圣地。我们全家正好都在安徽,而且奶奶还比较信佛, 所以就去了那里。
到了九华山后,我们先开车上了盘山公路,沿着它盘山而上。随着地势的越来越陡,眼前出现了悬崖与峭壁;再走了一段,看到了大片的竹林。竹子,是岁寒三友之一,在冬天它仍然挺拔向上。而在上海,人人都喜欢在搬新家的时候扛着竹子上楼,那是因为竹子拔节,象征着他们的工作会越来越成功,象征着他们的孩子学习会更好。
没过多久,我们到了九华山的半山腰,不能继续坐车了,又不想爬山,就只能去坐缆车了。但此时此刻我真是迫不及待,恨不能在一秒钟内坐上缆车,可是并不如愿,我们等了两个多小时才坐上缆车。
上了缆车后,随着缆车快速地向上攀升,我看到了郁郁葱葱的树林。那是一片松树林,我在地图上看到,那些松树叫凤凰松,真是一个美丽的名字啊!当一阵阵的风吹来,它们的叶子就像那凤凰的羽毛,在随意摆动着,也许这就是凤凰松独特的迎接客人的方式吧。松和竹子一样,也是岁寒三友的其一,在我的老家黑龙江,松树简直就是随处可见,可像凤凰松这样的松树,我还是头一次见到呢!
刚一下缆车,我就深吸了一口气,空气可真新鲜啊!沿着台阶向上攀登了一阵,我以为马上就要登上天台了,当我们看到路牌上标着到顶峰还有1000米的时候,都泄气了,那也太高了。我们都尽了全力,努力地爬,走了240米后,爸爸与奶奶爬不动了,又走了大约300米后,姑父与姐姐也爬不动了,到最后只剩下我、妈妈、姑姑与爷爷了。爬山可真是在锻炼我的毅力,我终于成功了,上了天台后的我,心里真是比吃了蜜还甜!我向下一望,盘山公路就像蚯蚓一样,两旁金黄色的灯光照着它,这景象还真是有些不同凡响。
下山的时候,天色已经完全黑了下来。我很舍不得离开九华山,便抬起了头,想再看一眼夜空中的九华山,它与天连成了一片;山腰上还有一座塔,塔上发出了柔和的光芒,真像是梦境中的海市蜃楼啊!