华山游小学作文
我的家乡山东有许多种树木,其 中最常见的是华山松,我对它却有一种特殊的感情。
记得小时候,我常常咳嗽,爸爸给我吃了很多药,可总 断不了根。姥姥听说吃松子可以润肺。于是,她就经常从家 乡寄松子给我吃。当时,我的牙还没长齐,咬不开松子的硬 壳,妈妈就拿一把小锤替我敲,那又白又嫩的松子仁放到嘴 里一嚼,一股松油的清香沁人心脾,真好吃啊!这样,我天天吃松子仁,不仅病治好了,而且身体也长得壮实了。
后来,有一次我到姥姥家住,问姥姥松子是什么树上结 的,姥姥说:“是咱家后山上的华山松上结的啊!”我又问: “华山松长得什么样啊?”姥姥说:“等有空我带你上山去看看 就知道了。”
在一个春和景明的日子里,一大早姥姥就带我到后山去看华山松。姥姥指着满山的树说:“这就是华山松。你看,这些小树皮很光滑,大树的皮裂成方块状,很像一块块方布贴 在上面,但是不会脱落。这些树高的有几十米,矮的也有三 四米,枝杈向四方伸开,叶子绿油油的像针一样,又像涂过 一层油漆似的,多漂亮呀!”我左看右看,怎么也找不到我爱 吃的松子,就问姥姥:“松子在哪里?”姥姥笑着说:“傻孩子, 松子要到秋天才有。你看树上那一朵朵小花,到了夏天,就 长成了小松球,秋天松子就成熟了,像一个个绿菠萝似的。” 我对姥姥说: “到时候,我们再来看好吗?”姥姥说:“那当然, 我们还要捡很多很多的松子呢!”
我盼呀盼呀,秋天终于来了。姥姥便带我去后山。嗬!华 山松真的挂满了绿色的“菠萝”,沉甸甸的,把树枝都压弯了, 可是还是看不见松子。姥姥看着我疑惑的样子,说:“松子都 在松球里边,只要把它摘下来,放在火上一烤,那像穿山甲 一般的鳞壳一张开,松子就出来。你要是不摘它,到熟透了 的时候,鳞壳会自己张开,松子便落下来,掉进泥土里,到 明年春天就长出一棵棵小树芽。所以要收松子,就要在秋天 时摘下来。”那时我想,松子又好吃,又能治病,比药强多了, 华山松可真抻奇……
去年寒假,在一个大雪纷飞的日子里,我又一次到了姥 姥家。第二天一早,雪还没停,我就迫不及待地跑到后山去 看华山松。啊!华山松真美啊!针叶还是那么油绿,树干在 风雪中傲然挺立,不由使我想起陈毅爷爷的诗句;“大雪压青 松,青松挺且直。”我正想着,忽然一团团积雪从树梢落下来。 我向上望去,看见枝上还挂着许多松包,已经空了。于是,我 又想,那松子大概正在泥土里等待着春天的来临吧!到了那 时,每座山上都会长满新一代的华山松,陈毅爷爷说的那种松树的精神,也会在我们每个人的心中生根发芽。
华山松活在我心里。