我也有闪光点作文
开学已有两周了,本班的幼儿大部分都是新生,旧生只占小部分,所以孩子的差异也很大。
有人说每个孩子都是一本有趣的书;可是,要想读懂这本书可不容易哦!我想:只有爱他们的人才能读懂。
我班的每个孩子都来自不同的家庭,他们的性格也不同,发展水平当然也不同啦!存在明显的差异;作为老师,应该善于发现孩子的差异,去捕捉他们的闪光点,利用不同的教育方法理解,尊重和教育他们。
我们班上有一位叫曾嘉星小朋友,开学一星期都没有见他哭过,可是放中秋节假后回园就哭得也厉害。今天他还一直抱着妈妈的腿不放,而且恋恋不舍地说:“妈妈,你要早点来接我,早点来接我。”一会儿又说:“妈妈不走,把我带回家,我不上幼儿园了。”等等的在。在我的劝说、强抱下,嘉星才满眼含泪地放开妈妈的腿,而且当天早上,他一直都不安宁地烦我:“老师,,我妈妈什么时候来接我。”他的哭声和那张哭红的脸,让我很厌烦,真想大声地说他、批评他。可是细心地想,如果这样做,他明天还会更加厉害。于是我把他拉在我身边,抱着他说:“嘉星,你最喜欢谁呀?”他说:“我最喜欢妈妈,。”“那你喜欢玩什么呢?”“我最喜欢玩电脑游戏、喜欢看书,还喜欢滑滑梯。”我对他说:“我今天做你幼儿园里的妈妈,陪你玩滑滑梯,玩游戏,好吗?他点头答应了,早上他就忘记了妈妈,不再提了;到了中午睡觉,我就让他坐在我的身边陪他看书,开始时是我在轻轻地讲,讲着讲着,他也不由自主地讲起来了。我高兴地说:“星,你真棒!”同时下午也让他在小朋友们前讲讲书里的内容,他可高兴了。
放学时,我在他妈妈那里了解到,嘉星平时是很爱缠着她的,连上班都不让去的,少见一会都不行。所以我也和妈作了思想工作,要求她可以让爸爸送来,妈妈接回去,平时在家学着让他独立,多与他讲讲幼儿园好玩的事,帮助他克服害怕,紧张地心理,从而让他早点适应幼儿园的生活。
虽然这一切对老师来说,是件小事,但对家长和孩子来说,却是多么重要的。