所谓闪光点就是一个人的优点,能够吸引到别人的地方,而每个人都会拥有不同的闪光点。
在很多时候,我们不仅需要观察于别人,也要更清晰的观察自己。不能总是抱怨生活,不能总是看到别人不好的地方,也要去用心找寻对方身上能令自己促进的东西。
我有一个朋友,我本来是十分讨厌她的,但是有一点她却让我十分佩服,那就是毅力。在平常,她懒散,抱怨生活,并不算努力,却始终也没有放弃。那时候,我总是感觉,一个并不努力的人就算是不放弃,也只是距离失败稍微远一点罢了,无法改变结局。但是,在一个暑假,让我改变了对她的看法。
在暑假的最后一天,她的作业还没有写完,我就劝了她一句要不别写了,反正暑假作业到学校补的人多得是。谁知道她回了我一句我和他们一样么!
或是是被刺激到了,或许是她本就这般打算,在最后一天,她竟然几乎全天都在补作业。这本身在我看来就是一个玩笑,我是并不相信她真的会有毅力一天之内把所有的作业都完成额度。
可事实上,结果是她真的做到了用了两根笔芯!
从早上八点到晚上八点,她完成了六个科目的作业!
当然,尽管作业的意义在于日常的锻炼,这种写法并不能起到锻炼的作用。可是她的这股冲劲和毅力仍然感染饶了我,让我觉得她在我心中一瞬间变得不那么一样了。
这样的毅力就是她的闪光点,每个人都是如此。或许在日常大家都相差无几,甚至于彼此之间都嫌弃彼此一些缺点,但是每个人的优点我们时更需要注意的,也许是个不经意的瞬间,你就能发现那些东西也可以影响着你前进。
而反观我自己,虽然自诩为优秀,可是好像也仅仅是成绩而已。而自己对于学习也并没有下很大的心思,多数是靠着曾经扎实的基础罢了。有很多时候,自己甚至也写不完作业,这一点倒不如她呢!我能够夸赞自己的闪光点大概也就是朗诵能力比较强吧。还记得高一的时候挑选新生代表发言讲话,我在班上读了一首徐志摩先生的《再别康桥》,结果所有人都给我投票,后来自己也成功从年级中脱颖而出,代表了高一新生在全校的师生面前发言。
所以,每个人都是优秀的,都有自己独特的长项,也许现在不一定能展现出来,但是肯定会在某个时刻被人发现,被人注意,被人所羡慕。我们都要珍惜自己身上的长处,也要用更多的时间弥补自己身上的不足,这样子才能做到更加的优秀。
闪光点每个人都有,只是发光的时刻不一样,无论是我们还是那些大人物。袁隆平在研制出杂交水稻之前我们或许没有机会认识他,也只有专业的人才有机会吧,这就是闪光点的影响。莫言在成为首位中国诺贝尔文学奖获得者之前,我们可能不一定关注到他所写的文章,这也就是闪光点带来的影响
发现闪光点,关注每个人的闪光点,我相信,通过努力,你身上的光芒在某些时刻也能够熠熠生辉的!