游颐和园作文
在北京的颐和园里,最著名的景致要属长廊了。
前几年,吉尼斯世界记录的编辑们到中国来探密,发现颐和园的长廊可列为吉尼斯世界记录,这是一个多么令人惊奇的消息呀!那么,长廊到底有什么地方引人注目呢?长廊的美,可以说是建筑艺术和绘画艺术的集中体现。
长廊的建筑非常精美,人们称它有三绝,这一绝就是造型绝。全长728米的长廊整体造型从地面上是看不出来的,但是如果坐在飞机上从空中往下看,就会发现它的形状像一只倒挂着的蝙蝠,也就是像英文字母“W”的形状。为什么要把它建成蝙蝠形呢?因为民间有在建筑物上画刻蝙蝠的习俗,而蝙蝠倒挂的意思就表示福到了。
第二绝是风水绝。长廊北依万寿山,南临昆明湖。从气候上看,冬天,万寿山挡住了北边的寒风;从南面的昆明湖上吹来阵阵凉风。因此,夏天天气再热,长廊中也是凉风习习。从环境上看,长廊依山傍水,构成了美丽的图画。当人们在长廊里行走时,就会发现,园中美景随水波而动,随四季而变,真可谓是变化无穷。
长廊的第三绝是机构绝。长廊是斗拱结构,全部是由木头搭成的,竟没有一个钉子,这是老辈们留下的精湛技艺!在273间长廊里,一间一景,一景一画,景色变化和谐。真是人在廊中走,景在身边移。
这就是颐和园的长廊,你想看看吗?