写泉州的作文
在我的心中,泉州是一个美丽富饶、名胜众多、历史悠久的文化古城。它有巍巍屹立的清源山;有栩栩如生、须眉分明的道教瑰宝老君岩;有碧瓦红梁、层层重檐翘角、古香古色的开元寺;有诉说岁月沧桑、民俗独特的崇武古城……
在我的心底里,泉州又是充满青春活力和现代气息的城市。改革开放的春风,吹拂着神州大地,也吹绿了家乡的山山水水。当我走在泉州的大街小巷时,那平坦宽敞的水泥路边,遍植着刺桐;那高楼大厦,鳞次栉比;商店里琳琅满目的商品;街上川流不息的车辆、熙熙攘攘的人群,好不热闹。
我和爸爸驱车来到了泉州东边的晋江,那里又架起了一座美丽的大桥。远远望去,大桥气贯长虹,像一条银色的长龙,静静地卧在晋江的江面上。双波浪鱼腹式的梁体结构,让大桥在骄阳下显得格外壮丽;向下鸟瞰江面,滔滔而去的江水是那么急,仿佛急着告诉世界,家乡泉州突飞猛进的变化。最引人注目的就是“开”字形主塔了,它位于大桥中央,一条条斜拉索像一架竖琴的琴弦,在瑟瑟秋风下,犹如一双灵动的手,弹奏一首首美妙的曲子;更像一双有力的手臂,向桥的两边伸开,从塔顶拉向地面,紧紧地抓住桥身,与主塔构成了一面巨大的风帆。而夜幕下的大桥最迷人,我站在观景台上,迎着凉凉的夜风,看着远处的灯火,隐隐若现;望着江面上旖旎的风光,波光粼粼,恰与大桥上灯光的倒影相辉映;满载而归的渔夫,摇着桨,哼着小调,缓缓地划向岸边,悠闲自得……好一幅绝美的夜景!
这就是美丽的泉州,一个风景如画,充满生机和魅力的海滨邹鲁,它的魅力来自那夺目的刺桐红,来自那自强不息的弄潮儿。