写泉州的作文
对于中国来说,红色象征着喜庆、平安,而对于我的家乡海上丝绸之路的起点泉州而言,这红色是寓意着家和业兴,寓意着热善好施,寓意着爱拼敢赢,是一带一路上那最美的风景。
最美的泉州红是俏立枝头的刺桐花。那一团团燃烧的火焰,好像一场酝酿了许久的梦,斑斓成一片红霞;又似一首撩拨人心弦的诗,在雨后清新的气息里多添一份火热的激情。从树边走过,一阵阵香味扑鼻而来,如同香醇的美酒,令人陶醉,令人流连。
最美的泉州红是元宵节街头巷陌高悬的灯笼。那羞答答的灯笼姑娘,穿着火红的衣裙随风飘动,点缀着一条条古老长街,散发温馨的柔意,仿佛是家的代名词,给人带来无限的暖意。
最美的泉州红是一座座传统建筑上的红砖红瓦。自古以来,它就是闽南建筑的特色,红砖红瓦与绿树相衬,分外古朴守拙。随着改革开放的不断深入,家家户户生活越来越好,房子也越建越漂亮,唯一不变的就是墙上贴着的红砖,屋顶盖着的红瓦。
最美的泉州红是尊老爱幼的家训,是乐善好施的家风,是秉承传统代代传承的祖训家规。泉州的宗祠文化浓郁,老祖宗常做好事,这个家族的后代亦是如此。古有泉州急公尚义坊赈灾行善;今有石狮阳光馒头店免费送馒头给贫困人员。这一颗颗火红的热心,点亮传统美德之灯,照亮城市文明前行的路!
最美的泉州红更是一种精神,一种爱拼敢赢的精神!这红色的奋斗精神贯穿于漫漫历史长河中,造就宋元时期泉州作为海上丝绸之路重要港口城市的辉煌。自此,闽南文化与海洋文明在此交汇,形成泉州人开阔的胸襟与视野。改革开放初,这里基本没有工业,而现在,泉州正在探索一条以人才强、科技强求发展的路子。故土乡音人情,唤醒了我们骨子里的拼搏逐梦基因。未来泉州不仅将继续发扬爱拼敢赢的红色创业精神,还将以海纳百川的襟怀求贤若渴,吸引集聚八方人才,成为实现创业梦想的人才高地。
泉州红是一种吉祥,是一种传承,更是一种精神!这最美的红色点燃了泉州人的梦想,化作拼搏与进取,描绘出一带一路上最美的风景。