写泉州的作文
老师们、同学们:
我演讲的题目是《我们的泉州》。
我们的泉州,您就像是一位天生丽质的少女,您的名胜古迹星罗棋布,列入重点文物保护单位的近400处,其中国家级13处,省级37处:如开元寺的千年古桑就是我国现存最古老的桑树,树龄达1300多年;我国现存最长的古石桥——安平桥,全长多米,座落在我的家乡安海镇;我国现存最古老的***教寺——清净寺位于鲤城区;“东方第一大港”——刺桐港,还是我国古代“海上丝绸之路”的发祥地呢。
我们的泉州,您还像是一位循循善诱的母亲,千百年来,您孕育了一批又一批的英才俊杰,志士仁人,许多人功垂八闽,名动九州。如大家熟悉的民族英雄郑成功、革命烈士李子芳、政治家李光地、军事家施琅等,就是其中的佼佼者。
我们的泉州,您更像是一位茁壮成长的青少年!近十年来,敢为人先的泉州人民,以豪迈的气概,闯出了一条以市场经济为主、以外向型经济为主、多种经济共同发展的路子,经济总量、工业产值等经济指标连年跃居我省前茅,是我省综合经济实力最强的地级市。
我衷心地祝福您,我们的泉州!