写泉州的作文
我眼中的泉州蓝蓝的海水拍打着海岸的石块,海面不时卷起几朵雪白的浪花;高大繁茂的榕树上,不时传来清脆的鸟鸣声;碧绿的草地上,大人和小孩正在尽情地嬉戏……
我眼中的你,美丽而漂亮;我眼中的你,花香飘逸;我眼中的你,亲切幽雅。你不愧是我眼中的“优等生”。“全国花园城市”、“全国文化模范城市”、“中国十大魅力城市之一”、“感动世界的中国品牌城市”……多少荣誉的光环在您的头上熠熠生辉。
虽然在地图上,你只是一个不起眼的小地方;但是你那敢拼才会赢的闽南精神,令多少人为你所折服。
你,山川绚丽,人文荟萃,风光绮丽,山水钟灵。众多名胜古迹使你赢得了“城下看西安,城上看泉州”的赞誉。典雅秀丽,荷花飘香的东湖公园;历史悠久、历经沧桑的安平桥;集滨海风光、历史文物于一体的崇武古城;四季如春的牛姆林;“闽还蓬莱第一山……”这一切,都是你无与伦比的美!
你是海上丝绸之路的起点,海外交通和对外贸易曾经盛极一时。宋元时期,你是当时世界的最大海港之一,被称之为东方大港。当时可谓是“市井是洲人”、“涨海声中万国商”一派繁荣景象。在你身上,不同语言,不同宗教的民族融洽相处,绽放出人类和平之花,使你赢得了“海滨邹鲁”、“世界宗教博物馆”之称。漫步在古文兴码头、美山码头、古贞武庙、清真寺,历史的长河依然在流淌,好象在向人们诉说着昨日的故事。
蓝蓝泉州湾,青青戴云山,海上丝绸之路从这里铺向世界。金门酒酿、永春芦柑、德化陶瓷、安溪铁观音,八百里的海岸线满涨着希望的风帆……
你,在我的眼中,不仅是一位“优等生”,更是一位慈祥的母亲。