吃绿豆汤作文
“热呀,热呀!”树上的知了不停地向人们抱怨着夏天的炎热。放学,我和妈妈刚一进家门,就看见餐桌上爸爸精心为我们熬制的一盆绿豆汤。我一屁股坐在餐椅上,伸着脖子准备享用美味。忽然一个问题从我嘴边溜出:“爸,您熬的绿豆汤怎么是红色的?”爸爸正围着围裙在厨房炒菜。“你说什么?嗯?”巨大的抽油烟机声和噼噼啪啪的炒菜声,使他听不见我的问话。我跑到爸爸面前重复地问:“您熬的绿豆汤怎么是红色的?”他看都没看我一眼就说:“那不是黄色的盆吗?”
“难道黄色的盆就能使绿豆汤变成红色吗?”我心里犯着嘀咕。我打开碗柜,踮起脚尖儿取出一个白色的盆,我把绿豆汤倒在白盆里。“咦,怎么还是红色的?”我刚要转身,却发现爸爸就站在我身后。他好像也发现了问题他说:“宝贝,看来你的发现很有意思,我也不知道这是为什么?”这时,妈妈也凑过来了,她提议:“上网查一查答案!”我们一家凑到电脑旁急切地搜索着,《我爱科学》里是这样说的:当你用凉水煮绿豆汤时,煮制时间加长,煮出的绿豆汤就是红色的;如果用热水,煮制时间短,煮出的绿豆汤就是绿色的。爸爸一想,他正是用凉水煮的!哦,原来是这么回事!
后来,爸爸直夸我是一个认真观察、积极思考的好孩子,我真高兴!