吃绿豆汤作文
每到夏天,一碗清凉的绿豆汤总是最解暑的,这也是哥哥和我最喜欢喝的。而红豆粥则是我跟哥哥最不喜欢喝的,但是奶奶最喜欢的红豆粥。但两年前奶奶病逝的那一天我深深地喜欢吃上红豆粥了。
奶奶病逝之前是暑假,我们都放假了,通通都回到老家避暑了。回到老家的第一天,看着奶奶那一亩绿豆,我心有感慨,决心一定要学会做好绿豆粥,让奶奶爱上吃绿豆粥。我将这个想法对奶奶说了,奶奶听了后笑了笑,摆了摆摊的如竹节细的手对我说:“算了吧,你别折腾啦。我都半只脚踏入棺材了。这件事,喜不喜欢无所谓了。”奶奶说完苦笑了一下,那声苦笑刺痛了我的心,我真的不相信奶奶已经半只脚踏入棺材了。听了奶奶这么说,我心里默默地打着个小算盘:就算奶奶半只脚踏入棺材了那我也一定要让奶奶喝上一大碗,我自己做的绿豆粥,让她带入棺材去,让她在阴间地府也能享受到我对她的爱。
奶奶的院子后头还种着半亩的红豆,而我最讨厌的就是红豆了,红豆有什么好吃的?我特别不明白。奶奶望着我那慌恐不安的眼睛突然对我说:“别折腾啦。我黄土盖脸啦,生命的蜡烛要熄了。我预感,过不了多久我就会……”“不会的,不会的,奶奶这么健康怎么会死呢?”我听到这儿赶忙打断奶奶的讲话,然后就像蝴蝶般轻盈的飞奔出去,直奔着奶奶种的那一亩绿豆去了……
听我哥说,奶奶见我跑向绿豆田后就轻轻的站起身来迈出她那沉重的步伐,一步步的想屋后走去。哥哥见状赶忙搀扶着奶奶一起走向屋后,随即奶奶告诉哥哥:“我走后你一定要告诉你妹妹,红豆粥也好,绿豆粥也罢,两者都要吃,万不可挑食,一定要好好吃饱,长得胖胖的……”“奶奶别说这种丧气话,你怎会走呢?你如此健康,哪里会死啊?绝对不会死的,如果你死了,我就不告诉妹妹,你刚刚说了什么?”哥哥固执的打断了奶奶的讲话。奶奶愣了一下,眼睛望着哥哥,随即脸上浮现出慈爱的表情,无力的抬起那只竹节般细的手摸了摸哥哥的头,笑了笑,然后松开了哥哥的手,很是吃力地蹲了下来,用手摸了摸那些红豆,随即摘下一大把红豆来,然后再在哥哥的搀扶中回到屋里去给我熬红豆粥去了……
第二天,我早早的起了床,刚起床穿好衣服,脸没洗,牙没刷,头发没扎就直冲着绿豆去了……随后差不多过了十分钟,我一手抓着一大把绿豆回来了。我看了看钟哦,才五点多,奶奶还没起床。于是我蹑手蹑脚地绕过了奶奶的房间,进到了厨房。我轻轻地将锅刷干净,然后放上清凉的清水。用打火机点燃了一把柴塞进灶下,把锅架在灶上,盖上锅盖,然后我细细的回想着奶奶做红豆粥的情形。不一会儿,水沸腾起来,我将盖子拿起撒了一大把绿豆下去,撒了一大把米,放了点糖,拿起锅铲搅了搅,再将盖子放下……奶奶起来时已经是七点多了,我一见到奶奶起来就对奶奶说:“奶奶,你快去刷牙洗脸吃早饭吧,我今天煮了绿豆粥呢,一会儿让你尝尝我的手艺。”奶奶听了,揉了揉睡眼朦胧的眼睛,不可思议的说:“我不是在梦里吧,那种灶你都会用?”我笑了笑,赶忙把奶奶推进了洗手间……
奶奶捧着那一碗绿豆粥,轻轻地盛上一小勺送进嘴巴里,咀嚼了半天突然两行晶莹的泪水从她的脸颊上滑落滴在绿豆粥里。吃完一口后,他突然将碗放下了,右手背揉了揉眼睛,轻轻的对我说了一句,我几乎没听到,:“你跟你爷爷一个样,手艺都那么好……”接着奶奶用手遮住脸,可泪水还是从她的指缝里流了出来……
奶奶就在第二天躺在床上任凭泪水滑到枕头上她轻轻地将手举到半空,她仿佛看见了爷爷,爷爷轻轻地向她轻微的照着手……“你等会儿啊……我要带碗孙女的绿豆粥……”奶奶的眼睛慢慢的闭上,奶奶的手轻轻地垂了下来……