在一座村庄里住着两只小狗,有一只叫汤姆,他是富人家的狗,还有一只叫小白,他是穷人家的狗。汤姆每天都能吃到大鱼大肉,还有漂亮的衣服穿呢。而小白每天只能吃剩菜剩饭,也没有衣服穿。他们的生活真是天差地别。
有一天,小白趁主人不在家,偷偷来到了镇上。突然,一辆马车从小白身边飞驰而过,灵敏的鼻子告诉他,车上全是美味的肉。于是,小白一下子追了上去。马车夫似乎意识到了危险,就让马加快速度。小白心想:送到嘴边的肉怎么能让它飞了呢?
前面是一条坎坷不平的上坡路,马车因为超重,开始左右颠簸,一块块的肉被甩了出去。小白高兴得一蹦三尺高,他眼疾手快地叼起来一块肉,心里想:“在这儿吃行吗?好像不行呀!要是来了别的狗,我还要分他一半。如果主人来了的话,也不会允许我在外面吃东西的。所以,我要找个隐蔽的地方藏起来,自己好好地享用美食,吃完了再美美地睡一觉。”
小白抬头一看,发现河对面有一片树林,那里人烟稀少。小白喜不自胜,直接往河边走。他怕水太深,就低下头看路,谁知河中央也有一只小狗。小白定睛一看,那只小狗的嘴里也叼着一块肉。小白心想,要是把他嘴里的的肉也抢过来,那我不是又多了一块肉吗?想到这儿,小白马上大声叫了一声。结果小白一张嘴,肉就掉了出来,瞬间被河水冲走了。再低头一看,水里的狗也消失不见了。小白这才恍然大悟,原来水里的狗是自己的影子啊!
这个故事告诉我们,不能太贪心,否则会一无所有。