吃过了午饭,我想:“妈妈已经带了一上午妹妹,已经很累了”,就自告奋勇地对妈妈说:“今天就由我来洗碗吧!”妈妈立即很欣慰地答应了我。
我把几个脏碗都堆在一起,放到水池边,拿起了一个不锈钢盆,往里面灌满了水。妈妈在一旁看了,就说:“往里面挤几下洗洁精吧,但别挤太多,洗洁精对人体有害。”于是,我挤了一些洗洁精在不锈钢盆里,顿时,饭盒里冒出了许多浓密的小泡泡。泡泡圆圆的,五颜六色的,像一个个可爱的小皮球,好像在说:“你真爱劳动呀!你真爱劳动呀!”
我拿起一只碗,用抹布在碗里左擦一会儿,右擦一会儿。没过多久,碗变得滑溜溜的了,我小心翼翼地抓着碗,把它冲洗干净。接着,我又拿起了一个碗,像刚才那样洗着,就这样,重复着这样的动作洗碗,没过多久,第一轮洗碗工作就完成了。我倒了一大盆脏水,又开始了第二轮:用水冲洗碗。冲洗完了以后,碗就干干净净的了。接着,我又拿来抹布并打湿,把水拧干,叠成长方形,把餐桌一丝不苟地擦得干干净净。
洗碗过程中,会有许多动听的声音在奏响。瓷碗的声音是清脆的,像银铃发出的声音;洗锅的声音浑厚,像钟声;而刀叉的声音是响亮的,像铃铛晃动的声音。就这样,哗哗的水流声和着锅碗瓢盆的不同声响,宛如一首拥有着优美旋律的交响曲。这是劳动中最优美的乐曲。
妈妈见了我洗好的碗,夸我洗得特别干净,我的心像喝了蜜一样甜,我仿佛觉得今天的太阳格外红,天空格外的蓝。以后我要多做家务,因为劳动最光荣!