昨天,我和我远在上海打工的爸爸打了视频电话,视频接通的那一刻,我不由自主地说了一句:“爸,你怎么又黑了!”
电话那头,我爸爸笑容局促,却略带自豪地说:“你开玩笑,你老爸我修过桥、筑过路、盖过高楼,晒的太阳多了,自然像个烧锅炉的呀!”
我出生在一个并不富裕的农村家庭,我的父母都是普普通通的农民,我们家有五个孩子。为了养活我们五兄妹,我的父母很辛苦。除了让我们吃饱穿暖,他们更看重的是我们五个人的学习。
为了让我们都能安心求学,我的父亲从我五岁的时候就背井离乡到大城市打工。我不知道这十多年,他到底经历了什么。我只知道,作为城市最底层的农民工,在高楼林立的背后是他愈加黝黑的脸颊和日渐浓密的白发。所以什么是劳动?我想我的爸爸早就在我的生命中给了我最朴实最珍贵的答案。劳动,就是肩负起自己的责任,用双手撑起一个普通的家。劳动能让日月换新天,劳动能让城市换新颜。而城市飞速发展背后那个默默奉献的群体中,我的父亲赫然在立。他不辞辛劳,他沉默伟岸!
暮鼓晨钟,寒来暑往。时间被定格在2020年的元宵节,按照我们大山里世代传下来的规矩,元宵节是一定要过早的。所谓过早,就是元宵节一定要吃早餐,早餐一定要吃上一大碗热腾腾的汤圆,以表示和和睦睦团团圆圆。
可是2020年元宵节,当我们像往年一样在家里围着火炉吃着汤圆的时候,和我同个村镇的16位老师却毅然离家走上了新冠疫情防控志愿者的岗位。时至今日,我依然清晰的记得他们戴着袖标挨家挨户排查村民行踪、宣传疫情防控知识的模样。这16位老师,其中有两位就是我小学的校长和数学老师,他们到我家做疫情排查的时候我们全家正在团聚过早。他们匆匆赶来,有条不紊地完成工作,又争分夺秒地赶往下一户人家。短短几分钟,他们好像没有来过,他们却真的从未离开。
我的爷爷说:“老师们平时看起来文文弱弱的,危难见英雄,老师们是真英雄!”是啊,我的老师是英雄!他们不仅能在三尺讲台上写春秋,也能在国家危难时树榜样;传道授业、教书育人,疫情期间迎难而上勇担大任是他们传授给我的至道精神;天下兴亡匹夫有责,是他们给我们上的最生动的一课。
所以,什么是劳动?
在狂潮中逆流而上,在灾难前顶风逆行,举国上下团结一心,以生命换生命,就是最感人的劳动。
什么是劳动?劳动是我的老师们、是我的父亲,劳动是一种精神。
只有热爱劳动,当祖国和人民需要我们的时候,我们才有义无反顾的勇气!只有热爱劳动,我们才有不问归程只争朝夕的毅志。只有热爱劳动,我们才有扶危救世献身家国的本事!
今天,我们不仅要讴歌伟大的劳动!还要向在各个岗位上辛勤工作的劳动者致敬!我们更要传承伟大的劳动精神,艰苦奋斗、勇于创新,刻苦学习、开拓进取,热爱劳动,勇敢前行!