劳动创造价值
郑金燕
小时候常有人以农民工为耻,认为这是一个苦力,赚不到大钱,殊不知“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”没有他们的辛勤劳作,我们拿什么东西来吃。
在艰苦环境下的孩子早当家,因为他们更懂得生活的不易,更了解劳作的可贵。如范大成言:“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”父亲在我小时也经常教导我:“你如今的生活有多好,你要懂得这背后的不易,你老爸我小时候可都是一大早起来耕地,一直做到晚上,哪有现在这么多悠闲,小小年纪就满手茧了。”这就是上一辈子的辛苦劳作,但只有不易吗?不是的,在劳动中寻找的快乐更是愉人。
乌申斯基说过,劳动是人类存在的基础和手段,是一个人在体格、智慧和道德上臻于完美的源泉。是啊,没有劳动,你坐有金山银山,也有一天会吃空,如今社会发展迅速,物价上升,你没有劳动又如何能生存呢?有多少劳动致富的典范告诉我们,他们用持续不断的辛勤劳动,谱写了奋斗创造信服的时代篇章,通过自己的努力获得的劳动成果总是不禁让人扬起嘴角。我喜欢翻看自己满满的笔记本,因为那是我不断积累知识的劳动成果,我也喜欢的是干了一段时间的兼职,领导工资时的雀跃,那便是我的劳动成果。可能自己想要的东西太难得到,想去的地方太远,这些更需要劳动去换取我想要的。哪有什么岁月静好,是有人在替你负重前行,而那人便是我们的父母,我们是坐享他们成果的人,但我们始终会长大,要自己撑起一片天。不劳动,用什么养活自己?
毛泽东曾说毛岸英还需要上一个大学,即劳动大学。毛泽东,当时的领导人可谓为不愁吃不愁穿,而她的儿子明明可以在父亲
的庇护下生活,为什么还要上劳动大学呢?因为每一个人都要通过劳动来创造自己的价值。劳动不一定是苦力,你可以用自己的头脑劳动,创造自己的价值。在全面建设社会主义现代化强国进程中需要创新,更需要劳动,没有劳动怎么创新,怎么强国。奋斗创造幸福,幸福需要劳动,让我们一起为了自己,为了国家而努力劳动!