我的新书作文
窗台上放着几本新,多新呢?甚至连封书的塑料膜都没有拆的那样新。但是上面却落了一层灰来说明他许久未有人理会的场面。
刚刚放下手中的笔,桌上摊开的数学题做完了。因为墨还没有干不敢关上干净的一面留下印记,正等的无聊张望的时候却看见那几本书,不假思索的走去撕开上面的塑料膜,压平封面翻过时弯起的弧度,粗糙的纸页说不出的熟悉,却又陌生的吓人,这种不同于教科书和作业本的纸页。
那是一本新书,刚买回来不到一周,想想落满灰尘的场景不禁莞尔于自己买书不看的场景,忽然想到从前的事情。从前自己抱着新书苦读的样子,手中的书一页页翻去,记忆中的自己也愈发清晰,那个完全被书中人所吸引而无法自拔的人。
因《百万英镑》的荒诞而笑,为《汤姆叔叔的小屋》之悲凉而哭,沉醉于《行者无疆》的欧洲风情里,徘徊在《一九八四》的政治喻意无法离去,还有一本本历史书还原出的战争令人敬畏,一本本新书均成了我的世界,令我可以穿越时间,穿越空间。我可以看到《魔戒》的曲折神奇的故事,也有《冰与火之歌》的各方争夺,从书中我看了多少个18世纪19世纪的欧洲文化?从书中我又知道了多少已亡国家的辉煌?
读楚辞却似乎看见屈原投江之景,读诗经依稀看到妇女江边捶衣的模样。一本本书带着我看过巴洛克风格修饰里着伊丽莎白服装的人的情感,带我看过与e字旗对抗的二战的反法西斯联盟的血和胜利,带我看过这世上不同年代不同地区的景色!每一本曾经的新书都化为新的思想、新的见解、新的视野进入我的脑海。
一本本新书,让我开启了一段段风格迥异的旅程。
一本本新书,让我知道了一份份不同的希望与智慧。
一本新书,带我走一段新的旅程,寻一个新的希望。