描写四季作文
天色朦胧,绿叶微摇,鸟儿轻唱,空气清新。多么美好的一个清晨,看着一轮红日从东边缓缓升起,朝霞围绕在他的左右。天空渐渐转为清透的蓝色。光明赶走了黑暗,重新迎来了多彩而又充满希望的一天。
陽光倾泻,清风习习。我坐在书桌前,看向旁边的书柜,在书柜顶层一本不知何时在那儿的老旧的相册使我的目光停驻。轻轻地翻开相册,其中的点点滴滴引得我无限思绪,让我不由得幻想起相册主人曾经筑梦的过程。
春,路旁的鲜花盛开,嗡嗡的蜜蜂正在辛勤的工作,花蝴蝶也在扇动它那美丽的双翅,花朵在清风中习习点头,绿叶在舞蹈,你可是为了鲜花而遮羞?走在春中的少女放下伞,定格了这一瞬间。不知何时,谁又定格了那一瞬间。难以想象这曾是一片黄土。
夏,少女打开伞。走在林荫路上,树叶被微风吹得“沙沙”作响,柳枝轻轻叩打着少女的伞,“嘿,你好。”它好似在这般问候。蝉的歌声从树枝间流出,与轻风配合形成了一首简单的田园合奏。池间的荷花在不停的舞蹈,荷叶却想为它遮去陽光送它一片清凉,水面波光粼粼,映着金色陽光,少女拿出相机请人帮她定格,这次她也要在画面中。活泼,可爱……难以忘记这池塘曾经的死寂与弥漫于上方的恶臭。
秋,少女在细雨中放下了伞,轻轻地缓缓地走着,看着比以往更密的树,更油的绿,那是一大片的四季青,笑了。她很喜欢这样的秋天,走在小道上就犹如走在林间一般。听,还有鸟儿轻鸣。少女提起裙摆欢快的在林中奔跑起来,在这个不像秋天的秋天。在这个秋天,少女走过了另一条路,一条全村人都认为要保存的路,路上枯枝败叶,光秃秃的树干上没有一丝生机,多么苍凉,多么冷寂。少女想回头,但小路蜿蜒曲折又让她好奇尽头会有些什么,她鼓足勇气继续向前。那路的尽头她没有失望,那是一大片红叶枫林,多么美丽多么壮观的枫叶林,红色的枫叶在空中翩翩起舞,宛如一只只红蝴蝶,她拿起相机永恒了这一片片飞舞的小精灵。她忽然体会到了“柳暗花明又一村”的感觉。少女欢快地转身,走远了再次经过那条满是落叶的小路,少女真正的感受到了属于真正的秋天的萧瑟,这才是秋天的气息。她拿出相机删去了绿茵环绕的“秋天”,为她眼中的这个秋天而按下快门。在这秋天难以释怀、忘却的还是这样的萧条。
冬,白雪皑皑。少女躺在床上听着窗外树枝被压断的声音始终难以入眠,她想看看夜晚的雪景是怎样的。她小心翼翼的起身,披上外套,拿起床头的相机蹑手蹑脚的下了楼,打开门走出庭院。月光洒在白雪上,使整个夜晚显得更加明亮,忽然,空中飘起了白白细雪,少女对准镜头,“咔嚓”记录了这一景象。或许还有人记着原来的冬日是那样的“灰”。
这也是最后一张相片,因为在这个冬日过去后少女有了新的相机,她用她的新相机为她的“老伙伴”拍下了第一张相片。
时光荏苒,少女不再是少女,这也是相册上的最后一张相片:女子拿出相册,相册上写着“筑梦”二字,翻开相册,是关于村庄的点滴,是她筑梦旅途中的点滴从前泥泞的小路到光洁的水泥路;从土黄色的老房子到白墙黑瓦的清一色建筑;从久远的木桥到现在的水泥桥;从零零落落的几棵树到绿树成荫……最后那几张是少女的梦,她一直所坚守的梦,“春,夏,秋,冬”这是她梦开始的地方。还有那台旧相机是她创造这个梦的开始,她用她的梦去记录了村庄的点滴变化,一点一滴的对比是那样的奇妙。
如今,她用相机拍出了自己的人生,也拍出了她自己的梦……
梦是生命的开始,是我们努力的目标,在筑梦的旅途上我们要坚守初心,方得始终。