燕啄泥,柳荫绿,火枫落,银装裹。年轮在树圈上留下了独属于它的记号,一年过去了,她又来了。
初识—春
没人知道她是何时来到的人间,慢慢地,冰融雪化,鸟鸣莺啼。不知何时,路边的花开了,黄色的花朵贴在绿色的茎上,温柔的太阳如慈父般,微微笑。风也轻轻吹,扬起的是细沙,落下的是春泥。入郊外,地面上被绿草,绿草上被花朵,花瓣上被露水,露水中有春天。
再识—夏
风不再温柔,她尽情挥洒着她的汗水与泪水。她洋溢着热情与豪迈,公路旁的树亦是把一季的力量使出,叶绿得发黑,可人们的心却欢脱了起来。海边,海风吹来,可她有时也有小脾气,恶作剧般得下了一场雨,浇灌了土地,润泽了万物,唯有出门游玩的人不大爽快,却也欣赏着她,爱找她。
深识—秋
“眉间点血,衣上牡丹,愈笑愈孤寒”。她也累了,不再拥有当初的活力。“血”在眉间落,染红了枫林,伫立于林间,手执温酒。秋风瑟瑟,可我言秋日胜春朝,酒未沾唇心已热,笑秋的灵韵,牡丹也绽放着她最后的芳华,不在看与百花争艳,宁与秋与枫相辉,这是她一生最浓重的一笔,艳丽的惊艳了时空,可红颜易改,她终于沉默了,雁南飞,惊过鸿毛,留下她的记忆。
离别—冬
朱颜改,霜华潋。风已经是寒的了,吹在脸上甚至会痛,可人们都原谅了她,她把怒气洒在大地上,她累得起不来身,泪落成珠,她终于倒下了,留下了银装,她升入天堂的轮回道……
迎春的不只有风,清秀的未必是夏,悲凉的未必是秋,流泪的不只有冬。她走了,如南柯一梦,我醒了,她来了。