写如初的作文
若能与你相遇,是否能一起纵酒闲吟?定格那一幕念念不忘的画面。——题记
纵是那一纸的凄清婉丽,也掩不住那骨子里的忧伤。它是凄凉的,亦是华丽的。它是哀婉的,亦是高昂的。它繁华到了极致,也凄凉到了极致。以致在每个清冷孤寂的夜晚,都会让我想到那翩翩公子,是否一袭白衣敛尽世间风华?
他是那出身显赫的翩翩公子,亦是那成就卓越的风流词人。他就是写下了那“人生若只如初见”的绝世名句的纳兰。纳兰,在爱情中无奈,在现实中痛苦。于是世间愁苦情爱,皆化为他笔下的文字,寸寸见泪,处处见伤。它见证了外祖父家的朝荣夕悴,盛衰相循。他忘不掉那郎骑竹马来,绕床弄青梅的两小无猜。最后,终是让他在看似完满的人生中体会到了最大的空缺。
谁的声音,流露出那人生空幻的无奈?谁的双瞳微眸,所望之处皆是哀思?举案齐眉的妻子填补了他的哀思愁绪。可是,那时光何其短暂?三年,说长不长,说短不短,却也耗尽了他此生所有的情爱。他与卢氏少年夫妻,恩爱缠绵。可如今,已是天涯永隔。旧人音容笑貌似还在,可是越怀念,痛的,便越深。
入目所望之处,皆是往昔回忆的甜蜜,那梅树下的身影,那空气中淡淡的微香,就好像是她从未离开。世人皆羡他是上天的宠儿,殊不知,他所在的云霄越高,伤的便更深,更痛。
执子之手,与子偕老。这是他们曾经的海誓山盟啊,这是他们曾经那么轻易就相信的永久啊。如今,一切皆空。与子偕老,这短短的四个字,却包含了纳兰一生都无法跨越的距离。就算穷尽这一生时光,也在难实现。 ( )
当幸福远去,曾经的点点滴滴都足以刻骨铭心。在那清冷的月光中,在那曾经熟悉的小院中,他忽略了所有的一切,只剩下那离不开思念的回忆。
人生若只如初见,多好。
没有命运的残酷,没有离去的哀思。自问自己又能否抵挡得了命运的无情?他回答不了,也无法回答。体验一番红尘颠倒,人世沧桑,留下一个清冷的传奇,最终离去。
人生若只如初见。
王国维有评——
“北宋以来,一人而已。”