巳答应文学社写篇文章,怎奈近日繁事缠身,今曰方 得提笔,然而一时问却又-筹莫展,写些什么呢^
我漫步在校园中^看到几个五六岁的孩子止在跑着玩、 也难怪,那轮皎皎明月不亚于一盏巨大的路灯。一个孩子抬 着月亮说:“瞧,月亮跟我走了’ 0“不^",月亮和我好,
它跟着我走!“个扎羊角辫的小姑娘大声反驳道。孩户 们没再争下上,只足边唱肴“月亮是我们的好朋友”,边唷 喷哈阶地跑得尔例西颠,仰头看月亮也在神奇地跑。
“真逗! ”我禁不伐芡。他们多像儿时的我和伙伴们 那!尽管我这个髙巾生罕巳知道月亮“跟人走”的原因,伹 却仍愿相佶孩提的沾“月亮和我是好朋友,它伴我一块 龙” ’这话、这;!亮将会复苏我一片纯真的童心……
我喜欢独0徘徊在月下,任夜风从身边穿过,仃夜虫的 耿声从阴影密蔽的寂静里送过来,任夜的气息钻人鼻孔,仟 月光柔柔地抚摸,汗银辉悄悄地泼洒;那时的思绪是……是 银色的、是洒脱的,可以有万般遐思,也可以如海水沉馱时 海边的暮色般宁静。
晚上乍巧后,来到操场上,深深地吸那么儿口夹杂着土 香、草叶味的空气,伸个懒腰,再望望深远广阔的夜空,瞧 瞧那温柔的月儿,它止带着梦般的微笑望着你。呵,亡天的 一叻忧烦飞广,被X、V充涨的头脑轻松广、清醒了,甚至 于自己的心胸也博大了许多。有时我会低吟几首奇丽的小 诗,清泰戈尔将我带到那“秀嫩、静美、天真”的新月王阗
记不淸足哪灭,月亮还给过我启示。 那次,我正被考试的惨败击得狼狈不堪,晚亡一个人呆 呆地坐在月下……“我完了吗?完了叫! ?你这个笨蛋、傻 瓜……,’我…遍又一遍地问着自己、责骂着自己。当我抬起 头,却发现天幕」:王在进行着一场激烈的“斗争”。
围着一条淡淡黄晕织成的围巾的月亮缓缓地行着,猛然 间一团阴五遮住了它。那团云那么浓,那么重,将月亮遮得 严严实实。我忘却广肖己的烦恼,暗暗诅咒:町恨的、讨厌的云,你滚开!你遮仵了我的月亮!那月亮似乎也在穷力挣 脱这束缚,渐渐地露出7”点缝,两使点劲,大十个睑出来 了,竖持!努力!好,月亮终于又大故光^:,那倒霉的石没 精打采地躲到广一边。
哦,月焭也常常会被乌石遮挡,可是它依然光华灿烂, 那是因为……它敢于努力,敢于奋斗……
许是由十这奇特启迪,于是,第二天的课堂上又出现一 个精神抖擞的我。
记不淸那是哪一天,只⑴得那晚明月皎洁无比,,… 不知道在那苍茫月下发生过多少事,片下的欢语,只下 的伫、〉:,月卜的思索,月下的徘徊,还叙、还冇月卜的…… 跑道……
长长的跑道上,投射着几个秀颀的身影,那是我的间学 们,为了我能“达标”,陪着我在练长跑。月儿如明灯,忭 着我们前行,那时小需要言语,它是多余的。粗重的喘息 声、整齐的脚步声,巳将几颗年轻、火热的心紧紧联结。 我从未见过耶晚那轮明月:那么阆,那么亮…… 在初春少星、晴朗的空中,悠然地点缀若一弯明月,洁 柔人方地泼洒若如水的银辉,还逗乐似的在树影斑驳间留下 -个个小银币,好让那些夜游的人们获得。如水的很光牵着 如缕的情思,自如地飘荡在夜风中。
月亮是永怛的,正如它伴肴永恒的宇宙:月亮照我度过了16载舂秋,也必将伴我走向新的征途。
我镘歩在月下,如水的银光又牵出一缕轻柔的旋律…… 只要月光照在我身上,心儿像云飘啊飘,月亮,我的月 亮,清你夜夜陪伴我,一直到明……