文明涵含了人与人、人与社会、人与自然的关系。它的主要作用:一是追求道德的完美;二是维护公共利益、公共秩序。如果,我们失去了金钱,我们不算失败,因为生活的价值不在于钱袋。如果,我们失去了文明,那我们是彻彻底底失败了,因为你失去了做人的真谛。
文明对一个国家,一个民族,一个人是多么重要。我们还可以看到,文明其实离我们很近很近,它就在我们日常生活中,它就在我们一言一行中。我们更可以看到,文明是一种品德,一种修养,一种境界。
我国自古以来就号称文明古国,素以“礼仪之邦”称誉于世,重礼教、讲礼仪不仅是一个人心灵文明程度的反映,也在一定程度上象征一个民族、一个国家的文明程度。礼在以儒家为主统的中国传文化中就占有中心位置,礼仪是为人的标志、律己的规范、交往的准则。文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。
当你踏着光洁的走廊走进教学楼的时候,你是否会想起那位经常手拿拖把,埋头辛苦擦地保洁阿姨;当你在操场上与朋友尽情嬉戏的时候,你是否看见园丁老师辛勤栽培草坪的背影;当你在干净、整洁的校园里漫步徜徉的时候,你是否感觉到那位弯腰拖垃圾车的老爷爷的艰辛。我们大家都知道,春天是美好的,可你更应该知道,春天的校园是纯洁的、是文明的!
生活在这么美丽的校园里,同学们,你怎么可以漠视那尽情飞舞的果皮纸屑而不伸出双手?你怎么忍心让洁白的墙壁,留下串串脚印,还发出幸灾乐祸的笑声呢?你怎么能让可恶的香烟在美丽的校园里烟雾缭绕,怎么能在你同窗好友的面前上演刀光剑影、插队哄抢于食堂呢,怎么可以背着宿管老师私自出校、翻爬围墙,全然不顾他们的感受呢?难道你没有察觉到师长眼神中那一丝担心、那一屡疲惫。同学们,美丽的校园不仅仅只需要别人的付出,更需要你我的文明举止呀!
在成长的过程中,我们不要更不能忽视这些看是小事的事情,正是这些小事培养了我们对生活纤细的感知文明是风,它可以吹拂每一位学子的心;文明是花,它能将校园装扮得更加美丽。同学们,让我们在春天宁静的早晨里,在四月明媚的阳光下宣誓:从小事做起,从身边事做起,引领文明风气、创建文明校园、争做文明学生!我相信通过我们的努力,会充分展现“金肯学子”的风华,会使我们的大家庭像春天一样充满希望、充满活力!
朋友们,千里之行,始于足下! 让我们携起手来从身边的小事做起吧,让我们的校园成为文明的天堂,让我们的天更蓝,水更清,道路更清洁,环境更优美……以文明的行为来规范自己,让文明礼仪之花在我们周围处处盛开吧!