游阳朔作文
之阳朔山水散文
当我踏上逐梦之旅,终于站在漓江边上的游船码头,此刻竟有些无语,一脸怅然,一腔梦碎。
因为昨天一天的雨,今天江水很大,眼前滔滔奔涌的漓江,竟是一江泛黄。我在心里想,不是说“漓江的水真静啊,静得让人感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。”这让我何解?
百感交集中,我们的游轮驶离码头,顺流而下。导游不厌其烦,神采飞扬地介绍一路山水:草坪风光、蝙蝠山、仙人推磨、童子拜观音、九马画山、黄布倒影;介绍着他们这里的土特产。还有个摄像师跑前忙后的给游客摄影留念。我们自备都有相机,他看我们在拍照,他也上来拍,我们也没人去理睬他。远远一山迎面而来,就是所谓著名景点“九马画山”了。导游在那边指指点点,左比右划,照例解说一番当年周总理慧眼识九马,而朱德怎么看只有七匹马的故事。“哪里有九马,七马在哪里,我怎么看就像一匹马?”我实话实说。她也不十分争辩,自然脱口而出,“三分看景,七分想象。似像不像,自己去想。”晕!管她几匹马,我只看山水,才懒得去想象呢。
从上船导游就在介绍船上的午餐,那些都是收费的,一直到一点多才把免费的午餐给我们送来,午饭很是袖珍,米饭上面放了几片白菜,我们一时不知该如何下口,辛亏我们自己带了榨菜,边细嚼慢咽,边赏真山真水,边讨论这免费的午餐,切切实实领略了一回秀色可餐的意境。
夏季的漓江本身就像一篇绝妙的散文,看似一盘散沙,其实处处精彩,耐人品味。与对面行驶的船只会面时,大家都很兴奋,相互摆摆手,打个招呼,似乎都在寻找刘三姐对歌的那种感觉。置身船上,倒是把水忘了。的确,从站在漓江边上那一刻,我就先对漓江水很是有点失望。盛传“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。”可现在在我的眼前的春江呢?
导游说,桂林山水有四绝:山青、水秀、洞奇、石美。游漓江,见证了山青、水秀之美;游银子岩的溶洞,见证了洞奇之美;石美,则是处处可见。更是让人见识了大自然的伟大艺术才华,集奇异、张扬、细腻、奢华、飘逸于一身。也只有造化的力量方能够成此景象,巧夺天工之说都难以比拟。站在山顶远眺桂林城,感受到的是那种“城窄山降压”景象,整个桂林城水绕山环,尽收眼底。一路上的山是峰回路转,千姿百态,骆驼峰真是惟妙惟肖,犹如一匹坐卧在山顶的骆驼在向东方静望,让所有人惊叹不已。桂林的山水美妙,多的是人与自然的和谐。游历之处还能看到有些地方是土砖矮房,很多村民拿着工艺品到处叫卖。这里卖的工艺品大部分都是手工制品,很便宜,那些包包,围巾,花裙子让我们爱不释手。不过你得会砍价,小贩遇到我们也算是不幸的,常常被我们砍的只翻白眼。在世外桃源,虽然导游告诉我们,这里的居民过着与世无争的生活,但是我觉得这里已经走向世界了。
在我们来之前,家里人都介绍过,到了桂林一定要看《刘三姐印象》,这也我们此行的目的。然而事违人愿,由于几天的大雨,印象停演,朋友们都很遗憾。其实,人生总是有许多遗憾的,就让我们把美好的事物留在脑海里,现实有时远远不如想象的美,给自己留点幻想的空间,何尝不好呢?
“水几重呵,山几重?水绕山环桂林城……。”是梦境?是仙境?“水迎山接入画屏”,这是桂林山水给我们最深刻的印象!