地球上诞生了两个衅窝。它们可爱极了,戏耍玩闹,一会儿都不安静。有一天,大自然母亲问它们:“孩子们,万物都有自己的作用,你们能干什么呢?”
“我们很快乐,这还不行吗?”衅窝们不解地问。
“你们看,阳光给人间带来温暖,雨水让植物生长,大家都有自己的工作。”大自然母亲笑眯眯地说。衅窝们想了想,真是这样。于是,两个衅窝高兴地上路,去寻找工作。
阳光陪伴着它们,在前面引路。衅窝们追逐着阳光,来到了树叶下;它们骑上了蝴蝶的翅膀,落到花朵上。可是,它们没有找到适合自己的工作。太阳快落山了,阳光跟它们道别,悄悄地回到自己的家。一个衅窝说:“噢,咱们今晚还没有地方休息呢。”
这时,衅窝们发现一扇没关的窗户。小星星出来了,悄悄地朝着窗里瞧。月亮女神派来了银色的月光帮助衅窝。两个衅窝跟着月光,飞过窗户,进了屋子。月光来到一张婴儿床前,里面有一个熟睡的婴儿。
“哇,”两个衅窝同时说,“我喜欢在红润的脸颊(jiá)上休息。”它们各自占据了一面脸颊当作睡榻,在这里整整休息了一夜。
黎明时分,知更鸟响亮的鸣叫,唤醒了沉睡的衅窝。一个衅窝说:“咱们还没有找到工作呢。”另一个衅窝说:“咱们留在这里,先别动。婴儿正在睁开眼睛,咱们必须躲起来。”两个衅窝隐没在婴儿的脸颊上。随后,婴儿睁开了大大的蓝眼睛,看到爬进窗户来到婴儿床旁边的阳光。
阳光哄着衅窝们,让它们出来玩。可是,衅窝们只是向外看,没有出来。它们向外看的时候,给婴儿带来了迷人的笑容。
“看来,你们终于找到了自己的工作。”阳光说。
下次,你若是见到婴儿,就会看到衅窝们在他的脸颊上玩捉迷藏。