美妙的世界作文
教学课时:1课时
学会观察、比较、欣赏与想象、评述的方法。
学会与人团结协作、共享资源,学会关注小世界,热爱大自然。
三、发展方面
动口又动手,表现美妙的小世界。
教学重点:
能用简短的话语描述微观世界的“形与色”,感受身边的美。
教学难点:
怎样理解什么是“美”,什么是“妙”。
作业要求:
用线条画出自己眼中的小生物。
1、探秘活动——播放花丛图片,引导小朋友们近一点,再近一点,再近一点去寻找花丛中的小秘密。
2、学习欣赏的方法(肉眼观察的“小蜜蜂”与借助显微镜观察的“肥皂泡”)。
3、观察四季图片,从色彩、环境、特点分辨四季。
4、集体探秘——《海洋中的小生物》美在那里?《团结合作的小蚂蚁》在干什么?看《蝈蝈黄花》,猜猜大师想说什么?
学会观察发现身边的美,“美”无处不在,妙在如何去发现美、创造美。
环境教育渗透点:
教育学生学会发现大自然的美,热爱大自然的美,保护大自然的美。
教学后记:一年级小朋友刚刚离开幼儿园,还没有完全适应小学生活,在美术课上也是一样,因此,没有急着讲新课,而是重点训练他们怎么样上美术课,上课需要什么工具材料,有什么要求等等。本课适合一年级同学的审美趣味,吸引他们的注意力,课后能养成细心观察的好习惯。