美妙的世界作文
两只老鹰,一只飞得快,一只飞得慢;那只飞得慢的嫉妒那只飞得快的。
猎人说:“可以,只是我的箭上缺少一根羽毛,请拔下你身上的一根。”
老鹰说:“好。”便又拔了一根,然而猎人又未射中。这样,一支一支地射去,鹰毛一根一根地拔下。飞得慢的老鹰把羽毛拔完了,猎人也没射中飞得快的鹰;见没希望了,它便想飞离,可怎么也飞不起来了。
结果,它自己成了猎人的猎物。
嫉妒是心灵的地狱,是笼罩在人生道路上的乌云,总是以恨人开始,以害己告终。
嫉妒的人总是拿别人的优点来折磨自己,无端生出许多怨恨,自寻烦恼。正如巴尔扎克所说:“嫉妒者比任何不幸的人更为痛苦,别人的幸福和他自己的不幸,都将使他痛苦万分。”
只是,在别人优于却不损害自己时,又有谁愿意产生毫无意义的痛苦反应呢?又有谁能够轻易摆脱嫉妒呢?即使你充分论证了嫉妒的错误性,即使你下了最大的决心,尽了最大的努力,……结果总是令人失望。这是因为嫉妒是一种本能的情绪反应,理性和意志在它面前往往无能为力。
但是,这并不是说我们在嫉妒面前就束手无策。嫉妒产生的根本原因是某种事实平衡被打破。所以,只要我们重建新的事实平衡,作为失衡心态的嫉妒就会失去存在的基础。培根说过:“每一个埋头沉入自己事业的人,是没有功夫去嫉妒别人的,能享有它的只能是闲人”。他所说的“埋头沉入自己事业”,也就是积极进取,发展自己的事业,取得不亚于嫉妒对象的成功,从而建立新的事实平衡,这也许是根除嫉妒唯一正确的途径。
鸟飞翔在天空,鱼遨游在海底,它们有各自的空间。鸟不嫉妒鱼的海底世界,是因为它有自己的蓝天白云,鱼不嫉妒鸟的蓝天白云,是因为它有自己的海底世界。
当你有了自己的精彩天地,还会嫉妒别人的美妙世界吗?