我喜欢婀娜多姿的柳树,也喜欢高大挺拔的杨树,但我更喜欢四季长绿、坚韧不拔的松树。
远远望去,松树像悬在半空中的绿色的宝塔,近看,又像是一把半撑开的绿色的大伞。灰褐色粗糙的主干只冲云天,像一把长长的利剑,主干上有许多裂纹, 树干上面对称的生长着枝干,枝干上又对称的生长着小枝干,小枝干上又对称的生长着许多小小的枝,一层一层,成云梯型,枝干向四面八方展开,松枝上密密麻麻 的长着一撮一撮的叶子,像半个绿色的小绒球,刚长出的叶子是嫩绿色的,过一段时间变成翠绿色的,再过一段时间就变成墨绿色的,松树的叶子十分的特别,细细 的,尖尖的,长长的,就像妈妈的绣花针,如若你不小心碰着,你会感到像针扎一样的疼。松树真像是一位身穿绿甲的战士,日夜守卫着我们美丽的家园。
虽然松树相貌平常,没有草那么娇嫩,没有花那么芳香,也没有某些树那么名贵,但是松树那种坚韧不拔、自强不息的精神很值得我们学习。松树经历了万物 复苏的春天,烈日当头的夏天,落叶纷纷的秋天,冰天雪地的冬天,身披绿装,经霜雪而不凋,经四时而长茂,郁郁葱葱,一年四季都是绿的,他曾与梅树、竹子合 称为“岁寒三友”。充分显示了它顽强的生命力和勇敢的拼搏精神。
看看松树,再想想自己,心里不觉有些惭愧,过去每当我遇到困难的时候,总是垂头丧气,轻言放弃,没有与困难做斗争的勇气,没有松树那种知难而上、傲 霜斗雪的精神,因此总是肯失败。自从结识了松树,我就以松树作为楷模,现在,每当我再遇到困难的时候,我就会鼓起勇气,沉着应付,经过努力,终于找到解决 问题的答案。这就告诉我:无论做什么是事,没有信心和勇气是不行的,只要有信心勇气,不管前面的困难多大,我们都会披荆斩棘,只有这样,才能取得最后的胜 利。就像中国红军在毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家的领导下,面对恶劣的环境与残酷的考验,翻雪山,过草地,丝毫没有畏惧,靠着顽强的拼搏精 神,克服种种的困难,最终取得了革命的胜利。这一切的一切,都是在说明只有拥有坚韧不拔的品格才能做到。
松树,我爱你,你那傲霜斗雪自强不息、坚韧不拔奋勇向上的精神将永远激励着我、鼓舞着我再今后的学习和生活中知难而上,不断进取,不断向前。