环卫工人作文
初冬,树叶大多都已经枯萎飘落,枝头偶尔有那么几片树叶也被凛冽的寒风吹得摇摇欲坠。行人都把脖子缩进衣服里,捂着嘴巴快速行走,躲避寒冬带来的各种不适。
我和妈妈从车里下来,瞬间被冷风吹得倒吸了一口凉气,手拉手飞快地向对面的商场跑去。当我踏入商场的那一刻,我觉得有一股暖流向我涌来,好暖和。在我享受温暖的同时,不经意地向玻璃门外张望,忽然看见在门外的角落里有一位穿着厚厚的棉衣,头戴围巾,把自己包裹很严实的阿姨,坐在冰冷的台阶上,身边还放着扫帚和垃圾袋。仔细一看,原来是一位环卫工人。她双手抱着一个冒着热气的塑料水杯,似乎在取暖。
那双捧着水杯的手,布满了皱纹。她的手很粗大,指关节特别突出,皮肤呈黑褐色,像干枯的树皮,指甲里满是泥土。她抬起手扶了扶快被风吹掉的头巾,可头巾把手指上翘起的皮刮住了,她疼得迟疑了一下,随后快速地抖动了几下,头巾才不情愿地与手指分离。她看了看手指上的裂口,鲜血流出来了,让人心惊肉跳。她慢慢地握了握拳,那裂口的疼痛似乎得到了缓解,才把手重新放在了热气已经不是很足的杯子上。
看着这双手,我有种想哭的感觉。她一定也是一位妈妈,如果她的儿女看见这个场面会有怎样的感受呢?就是这双手,为我们创造了清洁的城市。每天,当我们还在梦中酣睡的时候,他们已经开始工作了。他们是城市的美容师,用这样的一双手,为我们城市的清洁默默的奉献着,无怨无悔。他们所做的工作是我们生活中不可缺少的,拥有这样一双手的人,是我们应该尊敬的人!