落日的余晖总是温暖而美好,天空泛出微红,彩霞在最后喷涌欲出。风中偶尔划过一丝丝寒冷的风,如刀割般刮在我的脸上。我也许会忘记点点滴滴的事,但那个人的身影,永不会忘……
天空中泛起了一丝的细雨,雨里还渗着冰凉的风。都市的傍晚,大多数人都在为生活操劳着,每间房子都闪着金光一般的亮光。他们都待在温馨舒适的家里,而我却还在回家的路上走着。
我悠然自在地走着、走着,忽然街道上闪出了一丝荧光,我眯起眼睛一看,是一位身着橘色服装的清洁工正在勤恳地工作着。我心想:这么冷的天还工作?我不由得仔细一看,他面色发红,大概是被冷风吹的吧!可是他的额头上竟还有几滴豆大的汗珠!他不时的还用手扶着腰,喘着粗气,我可以感受到他特别累。
我壮着胆子走过去问:“叔叔,您怎么这么冷还干活呀?”
“还不是为了这个城市的环境嘛!”说着,他又俯下身子来扫了起来。
“那您累吗?”
“累是累,但为了保护城市的环境,我也要坚持工作。”他一边扫着地,一边说。我的心里受到了震撼,时间不早了,我一步步的向家里走去。
这时,雨停了下来,天空也变得晴朗了起来,我回头一看,阳光照在他身上,在地上洒下了一道金黄的影子。我抬起头望着夕阳,我觉得自己永远不会忘记余晖下的那个身影,因为我也要像他一样做个敬职敬业的人。