环卫工人作文
环卫工人,城市的美容师,他们一年365天,日复一日,年复一年,兢兢业业,任劳任怨,不管刮风下雨,还是三伏酷暑,天蒙蒙亮时就可以听到扫把与地面摩擦的声音。
清晨,望着那一尘不染的道路,看着那熟悉的身影,一双布满老茧的双手拿着扫把与簸箕,来回清扫着地面,一遍又一遍。他们的腰板已不在笔直,颤颤巍巍的。马路上汽车飞驰,而他们又经常穿梭于行驶的车辆之间,非常危险,为了有一个整洁的道路,也为了环卫工人的安全,我有话要说一说。
杭州有独特的风景线---斑马线上车让人。那我们为什么不提倡一下车让我们的环卫工人呢!如果能在有环卫工人身影的地方减速慢行或礼让他们,那我们的环卫工人工作时会不会更加安全呢!
在雨天或者雾霾的天气,能见度低的情况下,让环卫工人穿上颜色醒目的工作服,并且在清扫的路段延长红灯的时间,这时如果是绿灯的情况也请不要在马路中央清扫,合理安排清扫路段时间,这样环卫工人是不是会更加安全呢!
加强惩罚力度,减少马路上的垃圾,像汽车违反交通规则一样的惩罚乱丢垃圾的人,只要是从汽车里丢出的垃圾就追究驾驶员,并且扣分加教育,行人丢垃圾被发现也要记录在案,并且一直像黑名单一样的跟随。那减少了马路上的垃圾,是不是也减少了环卫工人的危险程度。
定期为环卫工人上安全教育课,让他们意识到不仅要保持城市的整洁也要保护自己的安全,因为城市因你们而美丽。