在戏剧的舞台上,我们可以看到变脸这个绝技。说起来那可不一般,那可是我国的一个国宝,那可不是随便教人的。要想学会它,没有两三年的时间是学不来的。可是今天,我却一下子就学会了它。不信吧,我的这个“变脸”和戏剧里的“变脸”可不一样哦,我这可是用光来变的,这是我从电脑里刚学的。刚好妈妈也在家,我趁机可以给妈妈展示一下了。
实验用的也很简单,只需要一张白纸、一张黑纸、一个手电筒,这些家里都有现成的。准备好了以后,我告诉妈妈,我要用光来做个“变脸“的游戏,让她看看。妈妈一听很好奇,也想看看我是怎么做的。于是妈妈跟着我来到卫生间,因为我家的卫生间是最暗的地方,要是不开灯的话,里面黑乎乎的,啥也看不见,这也正是我需要的环境,我的实验就是要在一个黑屋子里做,不需要光。
卫生间的墙上有一面镜子,我先站在镜子前,叫妈妈在我身边看着镜子里的我的左脸。我打开手电筒,用右手拿着手电筒放在自己脸的右边,用手电筒的光照着自己的鼻子,然后用左手拿起黑纸,将黑纸放在了脸的左边,这时我看着镜子里的自己,我看到自己脸的左边部分是黑的。我告诉妈妈等会我要将这部分黑的地方变亮,于是我将黑纸拿走,换成了白纸,用和刚才同样的方法将白纸放在脸的左边,仍然用手电筒照着自己的鼻子。这时我从镜子里看到自己脸的左边部分却是亮的。吔!大功告成!
我得意地问妈妈:“妈妈,你看怎么样?我是不是变成功了?”妈妈吃惊地说道:“不错呀,儿子,你是成功了!”说完妈妈又点了点头,可是她还是疑惑地问:“是很有趣呀,可是,儿子,你知道这是为什么呀?”我得意地回答道:“妈妈,这是一个光学问题。光是可以反射的,不同的颜色,光反射的程度是不一样的,而黑色几乎是不反射的,它会吸收光。当黑纸放在脸的左边,用手电筒的光照到我的鼻子上之后,光被鼻子反弹了回来,由于黑色是不反射光的,而照在黑纸上的光无法把光线反射回来。所以,除了鼻子,你看到我脸的左边部分就是一片漆黑;而当白纸放在左边时,由于白色能够反射光线,当手电筒的光照过来时,它把光重新反射到了我的脸上,所以照亮了我的脸。”听了我的解释,妈妈连连称赞。
怎么样,这个实验是不是很有趣呀?不信,你也可以做做看。