我和川剧作文
寒假,我和爸爸妈妈去成都游戏。
成都,它是一个多彩的都会:有麻辣双味俱全的麻辣烫,成都人特爱吃麻、喝辣;有地纯粹道的正统四川话,字字句句都耐人回味;有又精粹又好喝的工夫茶,让人夸奖不已;还有著名全世的川剧献艺,其中我感觉最精粹的就是变脸,或使人惊异得全场欢喜的喷火,这不能不让我尊重。
成天,我们和杨姨妈一家去成都名景点——宽窄小路顽耍。这边有浓郁的老到都气息,亦有中西联结,这边兴办作风分别,这让我感觉非常幽默。下昼,我们进了名叫“成都追念”的饭店进餐,这也有老到都的浓郁滋味:门前有一铜雕店小二正弯着腰、笑眯眯地让你请进;饭馆如古塔,就好像电影里传统罕见的饭馆,去过很屡次成都,这还初次感化到。杨姨妈与大叔抢到了靠舞台边上的一桌,一进门就是二楼,下面还有一楼,那有一个舞台,我们那桌一转过甚企盼即可见舞台。黄昏七点多钟,表演开始了,开始是二胡、古筝、琵琶独奏,音乐然而悦耳。
紧接着是“顶上工夫”——顶灯,浓厚的川味与顶灯工夫令我誉无间口。
接下来又是杂文。常在电视里发现四川杂文,非常风趣、乐趣;可今日是亲眼所见,我不能不感觉到高兴。这个杂文逗得大家乐舒怀,逗得我哄堂大笑,过甚其辞也令我崇敬,我鼓掌称精粹。
杨姨妈说,最精粹的在最终一个节目,我猎奇地问是啥献艺,她说等一会儿就了解了。
我吃完了饭,聚精会神地看献艺。
片刻间,我发现了一名年岁可能已过不惑的伯伯,他身穿一川剧演服,从我何处经过,我疑问起来。以后,我才豁然开朗。
这个伯伯头上有鱼尾纹,面部上的肉皱着的,腮部旁的纹如水池下雨一般那层层婉转,至极冗长交叉;太阳穴又如和风吹来的次次小海浪,眼睛似小珠子,极有一种华夏昔人的典雅感,似乎蕴含着古色天香。走起路来得意忘形,又似强盗大住持的步调,一看上去就是“武林老手”。首次一见,我就对他有了深入的追念。
他走以后,我和杨姨妈的儿子又接续满意地观察精粹的献艺。
这些献艺都让我觉得到了浓密的四川滋味,不过我依然是感觉最终一个节目——川剧变脸精粹多了。
一个小时后,有点烦闷的我突然瞪大眼睛,精神霎时振奋起来了:啊,是他,那个伯伯,他如府官进县衙——得意忘形地从后盾走上任了,我急不可待地下楼去,坐在台前椅子上。一名姨妈也走上舞台变脸。却伯伯献艺得更精粹。他唱了一小段调子,音调精神有力,极是悦耳。只听到后台音乐一断,三秒后,他马上变脸起来,四周的场合也-活泼、喧闹了很多。他的面具时红时黑,五颜六色,红似关公,黑似包拯,一板一眼。
一会儿,他又喷火,火是那样长,充实一米。大家呼啸着:“好!好!”我也不由自主地高声吼着,鼓掌赞扬。人们就如煮沸的麻辣烫,川剧献艺则如汤中菜,和在一块,温暖又麻辣。
伯伯走入后盾,姨妈献艺着。十秒后,伯伯走下台与人们见面。嗬,他还在变脸呢!人们都争先恐后的与他握手、合影,我也不肯停止。最终,我争到了,与这巨匠站在一块,父亲照了特有意旨的两张像。虽是两张,却包含民俗与我那说不完的冲动,它对我来讲如黄金一般宝贵。
每逢我发现这两张相片时,我不由回念着成都,但是我更会想起那位川剧“巨匠”,我悠久不会忘记,他给我留住了深入的追念。