其实我对川剧是没什么了解的,我也不是四川人,但看了百度上对川剧的一些介绍后,我竟喜欢上川剧了——
这个我不了解甚至可以说从没听过的剧种。
我喜欢它的……
“常见于舞台的剧目就有数百,唱、做、念、打齐全,妙语幽默连篇,器乐帮腔烘托,“变脸”、“喷火”、“水袖”独树一帜,再加上写意的程式化动作含蓄着不尽的妙味……。”
其中,我最喜欢的就是变脸了!!
“川剧中最有名的技巧为变脸,它有拭、揉、抹、吹、画、戴、憋、扯这几种方法。”
不过,如果变脸失败的话会不会很尴尬呢!上次看到新闻上说,一个变脸演员变了三次脸都失败了……应该很难吧!
“变脸的手法大体上分为三种:‘抹脸’、‘吹脸’、‘扯脸’。此外,还有一种特殊的‘运气’变脸。”
哈哈哈哈,等到以后我也要去学变脸,然后当成魔术表演给大家看呢!
我听说,川剧中的吐火也很厉害呢:它是川剧中独一无二的神秘绝技,变脸者以魔术般的技法,瞬息间变化脸谱,更与吐火神功的诡异结合,以显示人物内心和剧情的急剧变化及内在张力,是川剧中刻画人物最有力、最浪漫的艺术手法。
水袖嘛,大概就是表演时的那个袖子吧!
如果不经过正确的“用力方法”来训练,到了舞台上水袖就象两条不听使的布条,收不回,出不去,演员和观众都捏一把汗,毫无美感可言,更无法谈及“表现力”了。反之亦然。如果只掌握了水袖的技法,却没有通过身体的表现力去体现水袖那如“行云流水”般的美感,那么水袖仅仅只是一种技能而已,不但不能体现出舞蹈中的韵律美,反觉多余、牵强。
变脸、吐火、水袖,都挺难啊!但如果经过持之以恒的训练,一定是可以学有所成的。
虽然从未听说过川剧,但这三点已成为我喜欢它的理由了吧!
大爱川剧!