蜀道之地,景色奇丽。山之景,震撼人心;水之景,叹为观止。而川剧变脸也有着独特的艺术魅力。
在繁华的闹市区中,我挤着喧嚣走进了宽窄巷子,舌尖上的川味飘荡在宽宽窄窄的巷子里,石灰色的墙壁揽着人流曲岩向前,街上全是些乡土民俗的产物,像是谁偷了文化瑰宝放在这巷子里熠熠生辉。全身涂满同期的演绎人撮着长杆烟,满壁书写精益的出师表吸引着游人。宽巷子里游人如织,文艺商品琳琅满目,不过窄巷子里的风韵声引着我跑去
左拐右绕,走走停停,看!那不是呢么!长袍戏服,巧趣戏曲,脸上面谱,这不正是驰名中外的川剧变脸么!才刚瞧见,我就激动不已,拥过外围的人群,在台下找个板凳坐下,桌上早已摆满了戏场必备的瓜子花生,我学着周围人的样子,撸起袖子抓一把,然后就目不转睛的盯着台上,看戏!
来的正是时候,熟悉的腔调,精美的服饰,随着表演者的动作甩在空中,眉彩飞扬的表情让我看得津津有味。重头戏来了!只见那戏台中央的角儿扬起手来,盖在面前,紧接着脚下一跺,嘴中一喝,胳膊一放,那原本主调黄色的脸谱瞬间变成了怒斥似的红脸谱。众人先是呆住了一秒,便立即掌声雷鸣叫,好声不断,连我也忍不住大声喝彩好!好!好!那演绎者又左右张望般眨眨眼,这时全场屏息凝神,瞪圆了眼睛,急似想看清他的动作,但人家依然镇定自若,迎着全场的目光耍戏法。又是一声喝,黑袖下的红脸谱又变成了威严的黑脸谱,那表演者还好似得意似的四处扬扬下巴,但台下的观众还是没瞧出个门道来,只得笑闹着送掌声,好!声震天响,气氛一下炒到了高潮!台下的人声鼎沸,台上的精湛变脸,搅着暮色,刺激着人们的神经,经典的戏曲,经典的变脸,是中华大地上孕育出的文化结晶,是中华儿女的艺术瑰宝!
寻着宽巷子里不断飘出来的香味,我又偷偷流出人群,紧着安慰一下我的肚子,手里抱着肥肠粉,望着桌上的麻婆豆腐,思绪又飘回了那个神奇,又独具特色的川剧变脸
川剧变脸,变得是技艺的精湛;艺术传承,传的是文化的情怀!