开始的开始作文
仿佛比想象的好一点,经过思想准备后,再踏进这道门的确是个明智的选择。我不敢说自己的适应能力有多强,至少人 很是健谈。但是说不紧张是假的,面对那么多双陌生的眼睛,要想全身而退是真的难。
其实正常人对于陌生环境都是抵触的,暂且不谈是进入了新学校、新班级。当还只是小学生时,就会因为大人的一句”明天要开学啦!”而嚎哭好久。因为开学意味着新学期、新知识、新的一轮,就算你上个学期成绩挺好,却又注定了是另一个开始。和之前的荣誉隔开了,你需要抬头寻找下一个里程碑。
可是我懒啊!有的时候真想溺进昔日的光辉里再也出不来,却总有人在你幸福、微笑、沉醉时,拍拍你的脸并告诉你“醒醒!你还要往前跑了,可不能躺下了!”
无奈只得站起身来,望向那几乎看不清的目标,这时才发现,身后那个过去的里程碑不见了,没法再倚靠它,脚下是新的起跑线,又是奋斗的三年。
不断有同学从身边经过,他们怀揣着青春的热血和朝气。紧张和急切的感觉从我心中油然而生,于是不由分说地跟着跑了起来。面向未知、面向未来,本来恐惧的心渐渐变平静了。
有时也想停下脚步歇一歇,但看着同学们一个又一个的奔向前去,才觉得一起拼搏才是当下最好的选择。
有句话叫做“船到桥头自然直”,我却不这么认为。在最应该奋斗吃苦的日子里选择了安逸,是指望时间来替自己决定以后的日子?没有决心的人会怪罪“是命运替我做出了选择,它令我一事无成!”却从未想过自己可以主动抛弃过去的里程碑,可以跟着大家一起向前。
“ 顺其自然,也要不甘于自然,做应该做的事,把精力放到应该放它的地方”——说起来很容易,开头或许很简单,但能坚持下来才最难、也最难得。
我应该算是较为迷茫的人中的一个吧!除了把握好当下的每一步以外,似乎并不太清楚要做什么。以至于听到同学告诉我她想考的大学时,脑子有些懵懵的——什么大学啊,专业啊,全是没有考虑过的,甚至连想也没有想过。小时候念叨着“上清华、上北大”,如今也早就不是那么念念就成的了,自以为离大学很遥远,其实不然,仅仅只有三年罢了!
家里长辈说,计划上什么心仪的大学不是最重要的,最重要的是要为自己多制造一些选择的机会。这么一想倒也不错,之前说过的,坚持下来才最难,所以尽自己所能吧,至少要让自己不留遗憾!