梦开始的地方作文
夜深了,月牙儿如一枚金钩般挂在天边,衬出天幕的灰濛感,让人恍惚。
说不出为什么,近段时间一直不肯提笔,宁肯让胸口淤堵得似乎出气都不畅了。许是找不到时间执笔,但春节假期这么长,总有那么点时间梳理自己吧,这或是一个蹩脚的理由。
也许是真不知道该说些什么,在我越来越倦怠的心里,总想找个清静的地方躲藏起来,好好地对自己做番询问与质疑,思索探寻今后的路该怎么走下去;亦或者就那么娴静地读读经书,在经卷中做一次自我澄清。
事实上,我开始想念一个地方,但这个地方却被重重的雾霭深锁着,使得自己根本不知道究竟思念何处,是桂林隽秀的山水还是高原澄碧的天空?是往昔游过的静雅的亭台楼榭还是群山之中青碧的原野?是已荒芜了的旧时的故居还是某处曾经独自漫步过的山林?
思念浅浅淡淡的,却似清晨的薄雾般萦绕着,在不经意间便已被围困了。
许多前尘往事都已逐渐清晰,就连某些最荒诞的记忆也有了合理的诠释,然这一切越是清晰自己便越是迷茫,仿佛陷入了一个变幻莫测的万花筒中,眼前的每一处景致都清楚异常,但却没有出口。
或许我又走进了哲学最简单的命题当中:我是谁,为什么活着,这世界究竟是怎样的……
想来儿时记忆中的那个跟随母亲改嫁他乡的女孩儿如今早已白发苍苍、干瘪枯瘦,亦或者是枯骨一堆,而我却还正当壮年,奉老育幼。然那些年女孩儿间的偶偶低语好似犹在耳畔,如今竟差异了数十年,时空恍若真的错乱了…