我出生在一个古色古香的江南小镇——震泽。震泽坐落在太湖之滨,是唯一与太湖同名的古镇。震泽的春天,河岸有随风飘荡的柳絮;夏天有不知疲倦的知了在鸣叫;秋天,火红火红的枫树把古镇装点得十分喜庆;冬天,大雪纷飞时,青砖白墙,美轮美奂!
外公对我说,震泽以前有八大景观:慈云夕照,飞阁风帆,复古桃源,虹桥晚眺,张墩怀古,普济钟声,康庄别墅,范蠡钓台。虽然好多名胜古迹都已经没有了,但最古老的慈云禅寺和师俭堂还静静地躺在河畔,见证着时光的更替。慈云寺塔坐落在慈云禅寺内。传说三国时,孙尚香回到东吴后,因思念丈夫却不得见,修建此塔以西望,寄托相思之情,得名“望夫塔”。到了北宋,宋徽宗女儿慈云公主避难于此,重修宝塔,遥望北方,盼父早日南归,于是更名为“慈云塔”。不论传说真假,两个凄美的故事,都为这个古塔增加了许多神秘的色彩。
师俭堂位于宝塔街西段,坐北朝南,三面临水。师俭堂的花园,春天鸟语花香;夏天垂柳鸣蝉;秋天丹桂飘香;冬天白雪皑皑,有着江南园林特有的沉静内敛。临河的一扇扇木窗,闭合之间,闪过多少匆匆来去的身影。依水而居的茶馆,两三个朋友泡上一壶茶,慢悠悠地喝着,谈天说地,也是蛮惬意的。
震泽还有许多特产,黑豆腐干、腌制的酱肉、荞麦饼……一样样都是记忆中家乡的味道。(OK语录网 m.M.968OK.CoM)
记忆中的古镇安静惬意,现在的震泽还是有名的丝绸小镇,出产的丝绸柔软又美丽,愿我的家乡可以发展得越来越好。