村子里有一所小学。校舍就是一间破旧草房,课桌是用土砖块砌成的,桌面上涂一层水泥,凳子都是学生自带。学校只收一、二年级学生,高年级要到大队去上,附近几个村庄的小孩都来这里上学。
我在七岁时入学了。那时,家里的糊口前提不好。一般只到过年时才轻微改善一点,做件新衣服,通常也是“新老大,旧老二,缝缝补补又老三”似的往下传。
入学报名那天,母亲把我身着有些补丁的上衣换了下来,拿了一件姐姐的花衣服给我穿。我一看,死活不肯穿,“太丢脸了。”见我这么为难,母亲说:“这有什么?比你的这件好多了。”怎奈拗不外她,委曲穿了。她又将用花碎布拼缝起来的书包给我背上,更加让我不高兴愿意。这时,我二婶找母亲有事。母亲塞给我两元钱,说:“我不送你去了,自己报名交膏火吧。”我忙说:“好”,便扭头跑了出去。怕别的小孩取笑,我没有去学校。正巧碰到小芽骑着牛过来,喊我放牛去。我就爬到牛背上,和他一道走了。中午,我不敢回家吃饭,弄得家里人到处找。后来仍是被抓回了家,天然免不了一整理皮肉之苦。
一转眼,几十年过去了。童年梦幻般的岁月,曾给我带来了无限的乐趣。那些记忆里的夸姣片断,好似影像一般存留在脑海之中,让我至今无法挥去……