童年故事作文
童年是一个梦,七彩的梦,童年是一支歌,欢乐的歌。童年的脚印一串串,童年的故事一摞摞。流经的岁月,沉淀的故事,像酸酸的葡萄,回味无穷......
九岁那年的夏季,一个晚上,我也不知缘故,就莫名的被爸妈送到滑县乡下的一个姑姥姥家待了一个月。离开了妈妈,我很不习惯,但是,晚上捉知了的趣事伴我度过这段寂寞的时光。
“姑姥姥,我想妈妈,咱们去找妈妈吧!”凌晨三点钟我伏在姑姥姥怀中流下了思母之泪。“妈妈有事儿忙,停两儿天就来接你了,乖。让哥哥去给你捉知了玩好不好?”姑姥姥慈爱地抚摸着我的头。“知了?知了是蝉么?”我挺直了腰杆,瞪大了眼睛问姑姑。“是呀,停会我把哥哥叫醒去给你捉知了,回来姑姑给你烧烧还可以吃呢!”“啊?!”我既惊讶又惊喜,自己只有在图画书上见过的东西,这次可以看见实物了,好可以吃啊!屋外雨声“滴答滴答”,雨点落在院中塑料纸上声音特别响,那几个大雨点像是预先报道似的,紧接着,便“哗哗啦啦”的越下越大。可姑姥姥还是让哥哥提着手电出去捉知了了。我也在姑姥姥的哄声下,进入梦乡。
第二天早上我一醒来,便看见桌上放着一个瓶子,瓶子里放着3只知了,我马上下床趴在塑料瓶上瞪大眼睛惊奇地看着,这就是知了?
它们在里面一动也不动,我用瓶子晃晃他们,他们还是没反应,正当我疑心它们是死了的是时候,调皮的知了又往前爬了爬。还真逗!我的高兴劲儿来了,用手指隔着塑料瓶在它们眼前晃来晃去......
出于好奇,我也想跟哥哥去捉知了。
当大地披上月亮的银光时,姑姥姥和哥哥带着我,提着手电筒走向小树林里。
星光灿烂,风儿轻轻,乡下的月亮好似一位慈祥的老人,离我们很近,月亮老人伴随我们走向树林。树林里荧光闪闪,虫鸣蛙叫,更有一群又一群的“捉蝉人”,甚是热闹。姑姥姥引导我去捉蝉:“地上凡是有小洞的地方就有知了。”姑姥姥给我提着手电筒,我猫着腰,小步的往前迈着,终于看见了一个小洞,就大叫一声,姑姥姥把手电照着小洞:“挖这里!”于是,我用了“狗刨土”的方式挖起了起来,一会儿便挖出了一只知了。又经过我的不懈努力,终于挖到3只,便累得不得了。之后,我再去找小洞,不是找不到,就是找到了被别人挖过了。可是此起彼伏的知了声依然在耳边回响,正如李世民所说的“微形藏叶里,乱响出风前”呀,用在此处便是“微形藏洞里,乱响在耳边”呀。之后,天真的我把它们3只知了一起放在地上,排成一排,让它们“赛跑”。它们起先还是守规则的,可爬会儿就该违规了,不是向东就是向西,我急了,便把他们“囚禁”在手中。
我看见前面有一群人,灯光明亮,过去一看,那里大多是些小伙子,地上有些瓶瓶罐罐,瓶罐里又是些泥鳅、知了。姑姥姥说他们这是来乡里收知了的,我们可以捉些知了卖给他们,也可以换泥鳅的,他们换去的知了是做上等的美餐的。我才想起,姑姥姥昨晚是给我讲过知了烧烧可以吃的。
抬头仰望星空,夜空更加深邃,群星更加灿烂,天空看似已经很晚了,我们伴着田野的蛙虫奏着优美动听的乐曲“满载而归”。
夏日,从树上传来的知了声,仍能勾起我的这段经历。
偶尔,不经意间看到得事物,便能带我到五彩童年里。
童年的故事说不完道不尽,可它值得我们回味,让童年的故事成为我们一个永远美丽的梦吧!