童年是一首唱不尽的欢歌,歌中每个音符都跳跃着欢快的节奏;童年是一只只五彩的泡泡,泡泡中每一抹色彩都闪耀着梦幻的光芒;童年更是一部神奇的百科全书,书中每一个细节都充满神秘的色彩……
童年的我对小昆虫特别感兴趣,总爱趴在地上观察蚂蚁搬家;贴在墙上研究蜘蛛织网;蹲在草丛中注视蛆绷蠕动……有一次在观察蚂蚁时,突然从天而降一只浑身长满黄色斑点的家伙,我一下子被它吸引住了。小鸟的翅膀似乎受了点小伤,只得在我眼前慢慢爬行,见它长得那么漂亮,我决定把它带回家占为己有。我将它小心翼翼地拾起,捧在手心里。走在回家的路上,我开始玩弄它,时而用手指推着它快速前进,时而将它翻个身,不一会儿发现那小家伙不动了,无论我再怎么拨弄,它就是一动不动。我心里暗想:不会是死了吧,怎么那么经不起折腾,我还要把它带回家呢!都怪自己不好,把那么可爱的小家伙给弄死了。于是我只好将其放在墙根,给我喜爱的小蚂蚁们当晚餐。正当我还沉浸在遗憾中,神奇的事情发生了,那小家伙突然张开翅膀“噢”一下飞走了。我瞪大了眼,张大了嘴,好一会儿才回过神来:原来刚才它在装死,好聪明的小家伙啊!虽然最后我仍然没有将它带回家,但想到它那么聪明,我也就开开心心地回家了。
原来动物都是有求生欲望的,它们也懂得如何获得生的机会,如何获得自由,那小家伙的装死帮助它赢得了生命,更赢得了自由,现在想起童年的那件事,我仍会深深佩服它的睿智。