妈妈走了作文
过年的时候,我见到我七个月大的侄女。
圆乎乎的脸蛋,细弯的眉毛,盈着水的小眼,还有总也合不上的傻笑的嘴。
我轻轻碰着她莲藕似的小胳膊,她的黑眼珠滴溜溜地转,她一笑双眼便被脸颊的肉夹成两条细缝,像极了月亮弯弯……
“像极了先治小时候啊!”姑妈突然说道。
我小时候?那时妈妈一定也还年轻吧。
心中涌过一种莫名的感动。此时姐姐正抱着她的女儿,幸福溢在她的嘴角、眼眸。我有些恍惚,望了一眼母亲,她恰坐在姐姐身边。白发已爬上了她的鬓角,皱纹已刻上她的面庞。而此刻的姐姐,面容姣好,碧发青丝,岁月还未在她脸上留下痕迹。
可我的妈妈,我的妈妈确确实实已经老了啊!
姑妈又接着说,像,先治,可像你小时候了。有时不经意,我还会以为那是你妈妈抱着你呢。
我不禁假设时光在倒流。妈妈,妈妈她也有这样年轻的时候,她的女儿也曾是一个婴孩,咿呀地叫着,妈妈,妈妈。
那时妈妈还年轻。
“先治小时候可淘了,每天晚上都要喝牛奶,否则就大哭,哭得一家人都不得安宁。”
是吗,我小时真那么爱喝牛奶吗?那一定是妈妈忙乱的夜晚,她的婴孩正饥饿地啼哭,一声声哭泣是多么让人心焦啊!慌张地冲奶,喂她的宝贝,婴孩沉沉睡去,她心满意足地,温柔地注视着自己的孩子,心中满足而快乐……
“她小时候怎么都学不会走路。有一天她爸爸将她放在车库后面,转身走了两步,她竞哭喊着,趔趄地走了过来。栽了个大跟头,满脸是血。我快急死了,送去医院,什么事都没有,倒是会走路了……”
妈妈带着她尚不会走路的女儿,心急如焚地赶往医院。她或许千万次在心中祈祷女儿平安无事。当医生告诉她没事时,她是多么欢欣,而发现女儿“因祸得福”会走路了时,她怕是要雀跃了吧!
“小时候啊……”
多讲点,请多讲一点吧!告诉我那些因时光冲洗而在我心中慢慢隐去的点滴。
它们曾经真实地存在着。
可妈妈的确已不再,也不会再年轻了。
妈妈,我从未知晓她的少年、青年。在我出生那一刻起,我便开始见证妈妈的老去。一步步,随着我的成长。
想起曾因冲动,因为年少轻狂,而时常与妈妈顶撞。言词尖锐,态度粗暴,一定要争个对错。妈妈总是对我万般忍让。在这隐忍背后,我无从得知妈妈为我付出多少心血与泪水。
眼前的婴孩,终会有长大的一天。也会叛逆、会争执、会和母亲怒目相对。她的母亲,只是用渐渐衰老的躯体面对她。
那时的她一定不会记得,她的母亲曾这样年轻秀美,亦不知她是她母亲的宝物和唯一,是所有爱的原动力,是欢乐的源头。她也不会知道,她的母亲会为她流多少辛酸的泪。
蓦地想到了张晓风的《寻物启事》:“妈妈在客厅贴起一张大红纸/上面写着黑黑的几行字/兹有小男孩一名不知何时走失/谁把他拾去了啊,仁人君子/他身穿小小的蓝色水手服/他睡觉以前一定要念故事/他重得像铅球又快活得像天使/满街去指认金龟车是他的专职/电扇修理匠是他的大志/他把刚出生的妹妹看了看又露出诡笑/妈妈呀,如果你要亲她就只能亲她的牙齿/那个小孩到哪里去了/谁肯给我明示……”
我看着逗着侄女的妈妈,想问,妈,还是小孩好玩吧!刚要开口时,我记起妈妈无意中对我说过的一段话:“我年轻时,每次上街见到一对母女,手挽手,姐姐一样并肩走着的景象,就特别羡慕……”能给予她这些的,不是别人,是我啊!
我终是什么都没有说。但我已懂得,在这十五年中,再没有比此刻更美的沉默了。