感动,并不只在那些惊天动地的壮举之中,更存在于那些悄然无声的细节之中。
题记
生命的流年里,总有那些温情脉脉的细节,如颤抖的羽翼,清晰的投射在我的瞳孔里,让我们的目光变得生动而鲜活。
那是一个蝉声烦躁的日子,我从补习班出来,天上的太阳像一个大大的煎蛋,仿佛没有一丝风,闷闷的。迎面驶来一辆公交车,人如潮涌,我二话没说便挤进车内。
我旁边坐着一个女孩。她的长发柔顺的在脸旁垂下,嘴角微抿,画出一道温柔的弧线,樱桃般的小嘴,微笑起来,让人闻到一股青草般的芳香。不由自主,我的目光随着她的视线移向窗外,天呐,那是怎样的一个人啊!
车厢外面不远处的那个老人穿着一件褪了色的蓝色背心,全身皮肤黝黑,背弓得像个虾米,在马路边寻找着宝贝塑料瓶。女孩打开了窗,眼睛一亮,小心地把手中饮料瓶抛向老人身边,嘴角多了一丝笑意。我心中一动,也忙着将瓶中剩余的水喝完。
在抛空瓶的那一刻,我与那位老人四目交错,相视一笑,此时无声胜有声。
此时,夕阳欲坠,那酡红如微醉的芳颜,渐渐铺开,随之点点浸染,向四周蔓延,老人离开了,只留了一道明亮的背影,柔和的光晕凝固为风景
一阵醉人的风从窗外飘来,夹杂香樟的气味与栀子花的清香。