古色古香作文
翻越过重重高山,徜徉过条条溪流,终于看见了不远处的那片群山包围中的粉墙黛瓦,终于到了我心心念念已久的地方宏村。
走在凹凸不平的青石板路上,一种穿越古今的沧桑感袭面而来。此刻的宏村像一台古砚,被时光研磨,又在这亘古不变的秀水灵山中漫漫洇开,月沼春晓、双溪映碧,泼墨山水,渲染徽州。心中有种难言的情愫被牵动,这是多少徽州人深藏在最心底的记忆。
石板路两旁皆是有着百余年历史的古宅。正午时分,宏村里的居民家家户户都端着碗,坐在古宅前,说笑着,吃着饭,看见过往的游人,抬起头友好地一笑,或是热情地指路,让游人一下便融入了这秀雅村落中,忘却已身是客。古宅边高高翘起的檐角上流泻下的阳光朦胧了我的记忆,我,似是来过这儿?错落悠长的古巷如迷宫般,拐了几下,我已摸不着方向。
接待我们的张爷爷给我们指点了迷津:你们若是迷了路,喏,随着水流走,你就能回到村中心。他指着身后沿着小巷流淌的沟渠笑着说,语中有种淳朴的得意。我不禁有几分好奇地打量着他,这古村中孕育出的人,连说话也是一种古典的味道。随着水流走,我轻念着这句话,看着滑过青石板的清澈流水,只觉得心一下子变得清丽明净,仿佛有清澈的时光流过心间。
青石板的棱角已被时光打磨光滑。流水不竭,流过千百年。流年不歇,改变的只是尘世间的容颜。随着流水,也许不仅仅可以找到出路,找到的更是过往匆匆、行云流水的时光。
张爷爷带我们到了住处,那是一座爬满青藤的古宅,推开厚重的木门,拂过阳光溅落的尘埃,宅内的样子在我眼前逐渐呈现。
离门不远处是一方青石板堆砌的小池塘,塘中锦鲤戏水,草色青郁,周围翠竹合抱,平添了这古宅不少生气,池塘的上方有一缕细泉顺着假山静静流泻,溅落在青石板上冷冷作响,滴落在池水中泛起圈圈涟漪。宅内随处可见的是一种不知名的玫红色花,依附着斑驳的墙体,竭力向外伸展。步入厅堂,不知为何,总感觉弥漫着氤氲的水汽,一种古旧的湿意。一幅纸页发黄的水墨画,几张红木桌椅,皆是古物。露天的厅堂中央已有青苔蔓延,蔓延在青石板的凹槽里,那凹槽是雨露留下的痕迹。弥漫在堂前的古旧气息使外来者的心慢慢沉静。檐下的木雕,刻尽了它的前世今生,我不禁惊奇,这小小的院落竟能容纳下古往今来这么长的光阴。
顺着正堂后的楼梯到了我们的房间,打开房门,精致的雕花木床,垂落在地上的帘幔让这小小的房间变得如此古色古香。忽闻窗外滴答作响,向外看去已是雨水潺潺。我推开木窗,看向远方,烟雨朦胧中的古村是那样的静谧。硕大的雨珠落入了沿巷的溪流中,顷刻消失不见。流水无意,吞噬了多少雨露,又带走了多少光阴。痴望着窗外,只觉得岁月静好,仿佛时光已静止在这古色古香中。