粉墙上漆的“胡庆余堂国药号”店招,犹如一个硕大的坐标,引领着我们走向历史深处。
“以胡庆余堂的牌子,哪怕用泥土做成的丸药,也能卖上三年!”这是在民间曾流传的一个极端说法。
不错,我也深有同感。
今天,我与同学们有幸来到胡庆余堂参观、采访,让我知道了为什么胡庆余堂这么有名,可以开几百年,那是因为那几个字:乃仁术、真不二价、戒欺。
一开始行动,我的目标就锁定在一位正在整理药材的中医伯伯身上。我跑向伯伯,彬彬有礼地向伯伯说了来意,并顺利地与他对上了话。
我问:“俗话说,冬吃萝卜夏吃姜。现在是冬天,那多吃萝卜可以预防生病吗?”
伯伯回答:“当然可以。只是家长煮萝卜给你们吃,你们会不会吃呢?”
我又问:“那我们小孩子吃什么可以预防生病呢?”
伯伯笑了笑说:“小朋友要多吃牛奶、红枣、鸡蛋,还可以适当加点黄芪。大人的话呢,要多吃米仁、红枣,有条件的可以补点人参。另外,你们可以每天跳绳100—200下,这样可活血。”
我的笔在纸上飞快地写着,时不时点点头:“那什么时候是疾病的高发期呢?”
“是夏天与冬天。夏天容易得‘空调病’、中暑;冬天易得气管炎、感冒。运动是一个预防疾病的好方法。另外,我们这儿有几种补品:XXX、XX等,都对预防疾病有很大帮助。”
这时来了几位顾客,其中一位老奶奶说:“我要买……”从他们的交流中,我得知这儿的药药效特好,而且医生说的每句话都很符合实际。从来不炫耀胡庆余堂药材的医生,时不时地提醒大家、告知大家“小妙招”,这正切合清朝红顶商人胡雪岩亲手书写的“戒欺”之意,这从我与那位中医伯伯的对话中也能得到印证。另外,听那几位顾客说,这儿的药价和药效简直无法匹配,真是货真价实、物美价廉呐!这也正好暗合“真不二价”这四个字。
采访结束了。我走到大堂正中,正想整理笔记,不经意间抬头往上看,大堂的正上方就挂着“真不二价”四个字。
百年老店,胡庆余堂。我们以前顶多只知道它是一个药店,却并不知道它还蕴含着这么多的文化精髓。这一趟,我学到了许多……