灯火下的漆黑
晚上,我到小卖部去给妹妹买冰棍儿。还没走到走到门口,就听到屋子里喧闹的声响,伴着投射到马路上的亮堂灯火,传得老远。我迟迟没有进屋,等了好一会儿,人们仍是在火热的讨论着,我不得已,就吃力的推开门,挤了进去。
屋子里,热火朝天,烟雾旋绕,熏得我直咳嗽。人们手里都拿着形形色色的3D图,议论纷纷,声响极大。不是我夸大,就算是现在打个大雷,恐怕他们也听不见!我大声地说:“我要买冰棍儿!”所有的人连理都没理我。我又喊了几声,人仍是无动于衷。只见一个个形态万千的家庭妇女,从口袋里掏出花花绿绿的大票,递给了店老板,嘴里还不时的嘟囔着:今晚能是什么号呢?店老板看着自己的钱匣子里的钱越来越多,简直是眉飞色舞!更出乎我预料的是:就连一些平常节衣缩食的老爷爷、老奶奶们也来凑热闹。一边看着墙上的挂钟,一边从自己的口袋里掏出一个红红的手绢包,哆哆嗦嗦地从里边拿出几元钱递给了店老板。
福彩是我国的一项福利工作,它扶老助残,捐助了很多希望工程。本是一个光亮的工作,但在这儿,却被歪曲的像夜相同的漆黑!有些人想一夜暴富,不再忙碌。投机的心思,现已让他们到了无可救药的境地,有的乃至败尽家业。
我茫然地走出了这个让我难以忍受的当地。马路上,亮堂的灯火,投射出我长长的身影----
我真想大声地对他们说:不要盼望天上掉馅饼了,天下没有免费的午饭,更没有坐收渔利的美事,别让黑彩迷昏了头!