美丽的天使作文
天使是世界上最受人喜爱,也是最善良的。在《暖》中,最令人感动的是那个纯洁,聪明,善良的“小天使”——莉莉。她的故事令我有所触动。
《暖》这篇小故事的主人公就是一个平平常常的小女孩莉莉。但就是这个平常的小女孩,做了一件不平常的事。文中的莉莉与翠翠有着相同的友情,却有着不同的家境。莉莉家的生活很宽裕,但翠翠家连个像样点儿的手套都买不起。冬天,善良的莉莉关注到了翠翠手上严重的冻疮。莉莉是个聪明的女孩,她明白翠翠要的不止是手套,还需要尊重。所以莉莉是一个聪明善良的天使,她不露痕迹地温暖着翠翠的手,更温暖着翠翠敏感而脆弱的心。
如果换成我的话,我会不会居高临下地去“帮助”翠翠呢?我肯定会的,但就是这种居高临下,就是这种同情,使得翠翠或其他人的尊严在无形之中被蹂躏。每当我们想帮助别人时,我们常常会同情,会施舍,却忘记了怎样去尊重,理解别人。
当我们去帮助一个弱者时,要有与弱者平等的意识。一个家境贫寒的人需要的不单单只是物质上的帮助,更是精神上的理解与尊重。我想帮助别人先尊敬别人,没有什么事是比被人施舍更难堪,没有什么困难是比被人看不起更困难的。所以我们从自己身边的事情做起,尊重每一个需要帮助的人,并伸出你热情的手,给予力所能及的帮助。