晚上,我拖着疲惫的身体回到宿舍,顾不得洗漱,倒床就睡。时针指向了十点钟,灯光“啪”的一声灭了,黑暗瞬间铺天盖地而来,惊醒了浅睡的我。我迷茫的睁大眼睛,竟突然睡意全无,坐起了身子,吃起来饼干和牛奶。
我的床位在门口,楼道里淡淡的橘色的灯光透过猫眼洒进宿舍,铺在我床上,一股朦胧的美感笼罩了我。我听见“嘎吱嘎吱”的铁门打开的声音,定是哪个宿舍的同学偷偷溜出去上厕所。他们的脚步声急促的消失在我的耳朵里。
突然,一个轻微的脚步声响起,像是运动鞋擦地的声音,在刻意压制着什么。我不禁竖起了耳朵,放下了手中的饼干和牛奶,躺到床上,盯着猫眼,全神贯注听起了这神秘的脚步声。
慢慢地,慢慢地,那淡淡的橘色的温暖的灯光被一团黑影遮住,一只眼睛闪着微光打量着宿舍里。在灯光的衬托下,这只眼睛可怕的象一只怪兽的眼睛,闪着红光,我不禁打了个寒战。我想,这一定是老班,我死死地盯着猫眼。
终于,他走了。昏黄的灯光终于又洒了进来,我长舒一口,刚准备继续吃口饼干,那双眼睛又堵住了猫眼,差点把我吓个半死,那个身影在门外晃来晃去,悄无声息,像一个诡异的幽灵出没。闭上眼睛,老班的“独眼”在脑中挥之不去,我突然体会到老班的辛苦,他还有自己的妻儿家人,却总是深更半夜的来查宿舍,就像数学老师说的:“你们老班家离那么远,还每天回去那么晚,他多么辛苦啊。
还不是为了你们。”我的眼眶湿热了,老班以自己的责任心关心着我们,所以我们应该自觉遵守纪律,不要总是让老师为我们过于操心。