写检查的作文
在家里,如果谁做错了事儿,大家总是异口同声地说: “写检查,贴墙上。”然后大笑不止。这时堂弟便显出一副洋洋得意的样子,只有叔叔满脸的不自在。
提起“写检查”,还真有一段有趣的故事呢。
叔叔对堂弟要求很严,堂弟很怕他。堂弟在叔叔的管教下,成绩一直很好,老师常表扬他,慢慢地他自已就有点儿骄傲了。二年级的时候一次数学考试,他一看,题很简单,心里很高兴,拿起笔来三下五除二就做完了草草地检查了一遍就交卷了,将叔叔的“至少要检查三遍” 的教导忘在了脑后。等卷子发下来一看,傻眼了,错了两道题,还是两道很简单的题。
唉!爸爸肯定会批评的。他想。果然叔叔看了试卷,严肃地问:“这题会做吗?”堂弟小声地说:“会做。
”“会做怎么还错了?”“粗心。” “怎么个粗心法?”“我……我用心算。” “你笔呢?” “在铅笔盒里。”
叔叔听后觉得又好气又好笑:“心算没错,可你检查的时候应该动 笔验算!这是一个低级错误!为了让你记住这个教训,写个检查,100 字以上,贴到墙上!”
“爸爸,‘检查’两个字怎么写?” “用拼音。” “爸爸,检查写完放在抽屉里行吗?”“不行,必须贴在墙上。”
堂弟没办法只得照办。那一阵小朋友们道他家玩儿的时候,他不再让他们进他的房间,只让他们在客厅里玩儿。小朋友们觉得很奇怪. 还以为他又买了什么新鲜玩意儿不想绐他们玩儿呢。
别看堂弟在他爸爸面前很胆小,可在奶奶家却是一个“大人物”.爷 爷奶奶对他是言听计从。
叔叔爱打麻将,每到周末,总爱约几个朋友玩一会儿。有一次,他 把堂弟送到爷爷家后就去打麻将了,结果玩儿了个通宵。笫二天一大早, 叔叔蹑手蹑脚地进了门,刚要上床睡觉,爷爷奶奶生气地跟了过来。爷 爷把憋了一晚上的火儿朝着叔叔全发了出来,叔叔老老实实地低头听着爷爷训话。
堂弟站在一旁觉得很有意思:嗬,平时威风凛凛的爸爸也有挨批的时候?他一下子想起了自己的委屈,拉了拉爷爷的手,悄悄地说: “爷爷,让他写检查.200字以上,貼在墙上!”
爷爷说:“对,给我写检查.200字以上,貼在墙上!”
叔叔气得用眼瞪着堂弟。“不要瞪冰冰,这是我的主意。”爷爷说 完,竟情不自禁地笑了。
“写检查”的故事很快传开了也就有了“写检查,贴墙上”的 笑话。