距离上一次更新文章已经将近有一个月的时间了,期间,过了一个中国人最重要的节日,春节,还有一个我们这个职业的福利,寒假,年前,我还信誓旦旦的想着,春节怎么了,我还会一如既往的保持更新,我相信自己的意志力,结果,当时的信誓旦旦,现在成了笑话,我爽约了,最对不起的是自己!
此外,我对自己的意志力产生了怀疑,我猛地惊觉,对自身意志力的信心其实一直是源于学生时代的,现在回头来看,学生时代,确实是值得骄傲的!但过去并不代表现在,我混淆,更忽视了时间带来的变化,现在,我有必要重新审视自己了。
我需要承认的是,自己现在的懒散状态具有强大的惯性,最一开始,只是想稍微放任自己一天,后来不知不觉成了两天、三天、一周,半个月,早就明白那句“越懒惰越懒惰”,但在实际生活中,还是无法做到让人满意的自律,可能这跟我当下的生活状态也有很大关联,工作稳定,车房无忧,家庭和谐,从一般的生活层面讲,我是满足的,我的要求向来也不高,然而, 我又深知,这一切并非将一成不变,这个时代处在巨大的变革中,对此我是有隐忧的。
这个假期里,我干了点什么呢?从进入寒假开始,孩子就开始生病,一直折腾了好几天,大年三十那天还带着孩子去沾膏药,她在医院上班,一直上到三十那天下午,基本上都是我跟母亲在照看孩子,说来也怪,在她不在的时候,孩子总是什么事都找我,喂药,哄着睡觉,一起玩等等,年前那几天可真是累坏了,我不想给自己找理由,尽管很累,但如果真要写篇文章,也并非是不可能的事情,只是,在劳累之余,我放纵了自己,总想着歇会儿来“补偿”自己,但实际上,我的损失多大啊!
年后,过了初四就回了市里,这时,距离开学还有十来天时间,觉得应该可以回到正常节奏了吧,结果,之后又出现了大伯去世,我自己生病,陪母亲去省城看病等事,这十来天仿佛一恍惚间就过去了,我还是什么都没有做,这也都算不上理由,期间,其实有闲散的两天,即便陪母亲去看病的那三天,下午和晚上时间也是充裕的,我知道,这是惰性打败了我,没有读书,没有写作,除了日记,任何有关精神生活的实质性内容都没有,结果是什么呢?
就像是在混日子!这是我曾经多么厌恶的状态啊,如果不是因为我精神世界的大门已经打开了,我或许会满足,但是,一旦打开了,就再也无法关上了,所以,日子也并没有那么好混,这个过程中,精神始终是痛苦的、困顿的,总想要挣脱,但又显得无力,开学前两天还出现头晕,脑子里一直像是拧着劲,憋闷,难受,原来还以为是生理性的疾病,结果,开学,工作和生活回到了正常节奏之后,它就消失了,我明白了,它是无所事事的产物!
又有一种陷阱的感觉!现在,我像是逃出来了,但无法断定自己不会再掉进去,怎么就无法保持一种节奏,不论任何时候?!
我想,将来,随着父母年龄渐增,孩子渐渐长大,生活的烦扰一定会越来越多,那么,掉进那个陷进里的可能性就越来越大,可另一方面,我又清醒的认识到,越是如此,我越是需要充实自己的精神生活,回到自己的内心,不然,不仅可能找不到自己,还可能会被现实所伤!
我该回到属于自己的地方了。