盼过年作文
年味在奶奶包的馄饨中慢慢渗出,在五光十色的爆竹声中穿梭,一直流淌到我的心中,黏在我的心中,印记渐渐鲜明起来。
吃年夜饭是大年三十的首要任务,而对于我们小孩子来说,最重要的便是在大人吃饭之前先逍遥一回偷鱼喂猫。但这也是有风险的,所以每个人必须分工明确。
奶奶在厨房里忙得热火朝天,鱼的鲜香味在灶台上弥漫开来,顺着房檐一直延伸到屋外,方圆数里以内的野猫,此时也都会聚拢过来,它们绿莹莹的闪亮眼睛,盯着屋檐上若隐若现的烟,别让人觉得黑暗中,他们的口水都快流了一地了。
此时,奶奶早已将鲜红的番茄酱倒在了鱼身上,再撒上一点香菜,我想这肯定是江南一绝的松鼠桂鱼了吧,虽然形态上奶奶烧的鱼和松鼠鲑鱼还有一些差距,但口感已经早已并驾齐驱了,真想不到奶奶还能做出这么美味的苏州菜,我想他一定是自学成才的吧。
赞美奶奶的同时,也没忘记同伴交代的重要任务,偷鱼,于是用筷子将鱼肉扯下一大半,放在碟子里,跟随小伙伴远走高飞,奶奶追过来,发现鱼早没了,便拿着扫帚出去打猫,蹲在一边吃得正香的野猫,就这样被无辜的打发掉了,虽然偷东西吃是不好的习惯,但对于那时的我来说,是多么乐趣无穷啊,当然对于现在的我来说,也是个无限美好的回忆呢。
小孩子的头等大事,除了喂猫,还有一件就是放鞭炮。
小孩子不敢买大人那种大的鞭炮,于是就有了擦炮和甩炮,这成了我们童年一种特殊的印记和快乐,小伙伴们往往不满足于单炮单放,而是要放三连炮或者五连炮,以显示自己超群的本领,有时往往小孩子欢笑声都超过了那些甩炮的声音,于是,往往是年前刚刚买好的土地,又被炸开一个洞;早上刚刚结成了冰,又会裂开一道缝。这全是我们这帮小鬼的杰作了。
现在觉得,其实过年在某种意义上来说,只是为小孩子过的,而对于大人来说只是一种应付吧,甚至可能成了一种煎熬,那是因为大人们早已失去了小孩子过年的热情,并且随着时间的推移,他们的这种热情愈发消退了。
过年那些事呀,或许在将来只能成为我对过去生活的一种美好回忆了。