关于举重作文
人活在世上总想为自己在处世与行事的杠杆间寻找一个平衡点。人世芜杂,处世需要心静如水、开怀释负、举重若轻。世事纷纭,行事必心细若丝、见微知着、举轻若重。
静心若水,举重若轻
大江流日月,春秋代古今。古人云:心为形役,尘世马牛;身为名牵,樊笼鸡鹜。人如果一心只满足于虚荣与欲望,权力与富贵,整日陷于自己给自己设置的铁栏和圈套里,必会心重如山,沉沉难举。
自古有大智慧的人,定能深刻懂得范蠡在退隐前深劝文仲的挚言:飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹;敌国破,谋臣亡。越王灭吴后,曾劝范蠡与他共治越国,范蠡识破勾践之心,说道:君行其法,我行其意。于是不辞而别,驾一叶扁舟载西施泛舟西湖,出三江而入五湖,游遍天下。而文仲却不信越王会如此薄义,最后越王赐与他一把当年夫差赐与伍子胥自裁时用的镂剑,含恨自刎。
如果文仲当年听从范蠡之言毅然归隐,安然释负,到最后也定能清净度时安享晚年。人生如棋,每步的移出都险象环生,每次的抉择都关乎全局,处处是激烈相斗,处处是荣辱相争。因此,在为人处世时,要淡定自若,心静若水,能屈能伸。一个举重若轻的人,他有能力驾驭生活,他只是固守自己所谓的幸福,与世无争,闲看庭前花开花落,静观远方波涛汹涌。因此,那些为利害得失而苦恼的人,应当懂得以举重若轻的心态笑迎世间风雨。
细心如丝,举轻若重
人行走于世,纷繁之事如大小河川相汇,因而人生容量的多少,往往取决于你汇聚了多少涓涓细流。故人生行事,切不可马虎,因为许多看似细小的事情却决定着全局的成败。
毕加索在尚未成名的18岁时,创作了自己的第一幅铜版刻画。这幅画描绘的是一个雄姿英发的斗牛士。不过他没料到,真正的画像在印刷出来后是左右易位的。当毕加索看到一个左手持长矛的斗牛士时,不禁大吃一惊。他对自己犯的过失闷闷不乐,几乎要将画一毁了之。幸好他灵感突发,将铜版画题名为《左撇子》,转而一举成为名作。如果不是这细微的一笔,恐怕这幅巨着早已化作烟尘。
细节决定成败。自古成大事者,又莫不是从细微之处着手的。粗心大意、轻浮随意者,其人生必定粗糙驳杂。因此,那些人生潦草者,应当懂得以举轻若重的心态慎待世间细微。
静心若水,举重若轻;细心如丝,举轻若重。人生只有这样,才能做到轻重自如,精彩纷呈!